Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? (ЕГЭ по литературе)

В центре романа И.А. Гончарова — сложный и противоречивый образ помещика Ильи Ильича Обломова, человека бездеятельного и безынициативного, привыкшего вести размеренную, праздную жизнь. В начале произведения его навещает несколько знакомых — это люди активные, целеустремлённые, добившиеся определённых успехов, — но ни один из них не восхищает и не вдохновляет Обломова; напротив, всех их он называет несчастными. Рассмотрим, каковы причины таких суждений.

Героя не прельщает бурная светская жизнь, нарочито яркая и красивая, но на деле бессодержательная и бесцельная. Волков, первый гость, которого автор вводит в повествование, привык именно к такому укладу, к постоянному посещению всевозможных балов, званых ужинов и обедов.

Он — это образ беспечного и богатого чиновника, приходящего на службу лишь для видимости. Наблюдая за нетерпеливым, вечно спешащим куда-то Волковым, Обломов жалеет его: «В десять мест в один день — несчастный! И это жизнь! Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается?». Вся жизнь его гостя представляется Обломову как напрасная суета, как деятельность, не приносящая никакой пользы.

Чужда герою и та жизнь, которая сосредоточена целиком на карьере, в которой нет места высоким чувствам. Для Судьбинского, появившегося в экспозиции романа, весь смысл существования заключается лишь в продвижении по карьерной лестнице, в получении новых чинов и званий; более его ничего не интересует. Даже когда он начинает задумываться о женитьбе, то размышляет не столько о любви, сколько о личной выгоде, ведь у невесты неплохое приданое. Такую жизнь Обломов тоже находит пустой и неинтересной. «Увяз, любезный друг, по уши увяз. И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире», — заключает он.

Отталкивает героя также неискренность, поверхностность. Он беседует с Пенкиным, ещё одним своим гостем, и тот рассказывает Обломову о своей работе в литературной среде. Жизнь этого персонажа наполнена постоянным движением, статьи он пишет в направлении реализма, затрагивая все актуальные темы. Однако, прорисовывая образ литератора, Гончаров вскоре позволяет понять, что работы эти, так легко им написанные, не трогают сердец читателей, поскольку у Пенкина в бешеном ритме жизни не хватает времени глубоко разобраться хотя бы с одной из своих тем, проникнуться ею. «Где же человечность-то? Вы одной головой хотите писать! Вы думаете, для мысли не надо сердца?» — осуждает его Обломов и приходит к выводу, что Пенкин тоже несчастен.

Таким образом, всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет несчастными, потому что замечает, что в жизни их нет ничего ценного и волнующего. По мнению героя, уж лучше оставаться дома, проводить дни в бездействии, чем понапрасну суетиться и опускаться до самых низменных человеческих пороков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.