По тексту Дубинцева Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой (ЕГЭ по русскому)

Уже давно в обществе устоялось стереотипное мнение, что мужчины не должны плакать, что мужские слёзы — это проявление слабости, чего сильному полу никогда не позволялось. Владимир Дмитриевич Дубинцев в своём тексте также рассматривает проблему негласного запрета мужских слёз и проявления эмоций в целом.

В качестве примера автор рассказывает историю мальчика, который уже в восемнадцать лет ушёл на войну. Он очень гордился тем, что не проронил ни одной слезинки, всегда сохранял мужество и силу духа в типичном их виде. Он не верил в мужские слёзы. Но во время войны, навсегда прощаясь со своим другом, он заплакал. Физическую боль переносил спокойно, а тут — заплакал.

Война научила Владимира плакать, но не только от происходящих вокруг бед. Через год, читая стихи Есенина, главный герой не смог сдержать слёз. Он плакал, вспоминая дом, любимую девушку и тяжёлое расставание с ней.

Горькие воспоминания были невыносимы. И вернувшись домой после окончания войны, он первым делом пошёл узнать о "ней". Не найдя и следа Маши, Владимир отправился к их тайному месту, которое, казалось, уже давно было забыть и заброшено. Но заметив надпись на берёзе, герой снова обрёл надежду и от тихой своей радости заплакал.

Можно заметить, что автор не считает мужские слёзы чем-то, чего нужно стыдиться и что нужно прятать. Он показывает, что случаются ситуации, когда подобное проявление чувств не может быть высмеяно. То, что испытал главный герой, через какие тяготы он прошёл, даёт ему полное право не прятать свои эмоции. Да и любой человек, если ему очень хочется, если ему это необходимо, не должен сдерживать своих слёз и тем более стыдиться их.

Я считаю, что слёзы — это такое же проявление эмоций как смех, потому нет смысла скрывать их. Каждый человек имеет право показывать то, что он чувствует и делиться этим с другими людьми. И нет разницы в том, плачет ли мужчина или женщина, если их чувства и эмоции по-настоящему сильны и важны если не для всех окружающих, то хотя бы для остальных людей.