«В гражданском обществе находится центр человеческой свободы» — Б.Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

Российский правовед Б.Н. Чичерин утверждал, что "В гражданском обществе находится центр человеческой свободы". В своём высказывании автор не только отметил верховенство гражданского общества в жизни человека, но и обозначил идею реализации прав и свобод гражданина посредством него. Я согласна с данной цитатой: свобода является высшей ценностью гражданского общества. К тому же, данное высказывание довольно-таки актуально и применимо к современному российскому обществу.

Из теории известно, что гражданское общество — это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы и потребности граждан.

С данным термином тесно связано понятие "правовое государство" — государство, чьё функционирование основано на праве и признании, соблюдении и защите прав человека. В гражданском обществе преобладают горизонтальные связи — люди взаимодействуют как равные партнёры. В правовом же государстве данные связи и сам человек признаются высшей ценностью.

Как известно, одним из проявлений гражданского общества являются митинги и забастовки. В истории России таковых было немало, но одними из ярких примеров являются протестные движения 2011-2013 г.г. Многократные политические выступления были вызваны нарушениями федерального законодательства и массовыми фальсификациями выборов. С другой стороны гражданское общество проявляется не только в политической сфере, одним из его субъектов может стать кооператив или товарищество. В фильме Э. Рязанова "Гараж" представлен гаражный кооператив "Фауна", созданный гражданами с целью обеспечения необходимых условий для хранения автомобилей, то есть обеспечения защиты своего права на собственность.

Таким образом, можно сделать вывод: свобода в гражданском обществе очень важна, как и сами права человека. Следовательно, высказывание Б.Н. Чичерина верно, и с ним можно согласиться.