Проблема влияния природы на человека пример (ЕГЭ по русскому)

М. М. Пришвин поднимает проблему влияния природы на человека. Автор рассматривает ее на примере главного героя, который восхищается красотой природы и находит счастье в каждой ее частичке. Свое отношение к проблеме писатель очень полно раскрывает в тексте.

Автор обращает внимание читателя на тот эпизод, где главный герой видит в лесу группу березок, которая помогла озарить зимний день солнечным светом. Этот эпизод дает понять нам, читателям, какой восторг и счастье переполняет душу героя М. Пришвина. В другом эпизоде нашему взору предстает деревце ольхи, со всеми ее необъятными веточками и листьями. Автор переносит свойства и качества человека на листья большого деревца: «они вместе и пьют, и поют, и целуются, и дерутся».

Это зрелище побуждает душу главного героя трепетать, природа заставляет пробуждать в нем самые светлые и теплые чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что сила природы очень велика, она способна заставить людей восторгаться этим миром и переполняет нашу душу светлыми чувствами.

Автор подводит читателя к выводу о том, что природа оказывает на человека полезное влияние, способна пробудить в нем чувство радости.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, природа имеет сильное воздействие на человека. Она привлекает своей необъятной красотой, которая пленяет и заставляет нас испытывать восторг и счастье. Нельзя не вспомнить рассказ А. И. Куприна «Олеся». Главная героиня восторгается своей обителью, ей нравится жить в лесу. Она живет в гармонии с природой, для главной героини природа – это живое существо.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что природа непосредственно влияет на человека, так как они тесно связаны между собой незримой нитью. Деревья, лес, воздух, трава, небо, растения каждый день дарят нам свою красоту, восхищают нас, озаряют наши души светом.