Почему проблема отцов и детей считается вечной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема поколений всегда актуальна. В частности появляются конфликты между отцами и детьми из-за расхождений во взглядах.

Можно рассмотреть эту проблему на примере романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". В романе мы наблюдаем конфликт во взаимоотношениях между Базаровым и его родителями.

Базаров - нигилист, представитель младшего поколения. Он живет так, как хочется только ему, с одной стороны, он презирает своих родителей, считает их странными. А с другой стороны, все же любит их и перед смертью признает, что они очень порядочны и великодушны. Так как Евгений был нигилистом, он не принимал никаких проявлений любви, отрицал веру в Бога.

Отец Базарова, Василий Иванович - добрый пожилой человек, находясь в отставке, он все равно продолжает бесплатно лечить крестьян.

Он - человек старой закалки, но пытается казаться современным. Василий Иванович верит в Бога, хочет быть полезным, также хояет верить, что сын может изменить свои взгляды. Но отец любит сына и гордится им, пытается не проявлять этого, потому что знает взгляды Евгения.

Именно родители помогли Евгению найти себя в науке, но он смог добиться в жизни большего, чем его родители, поэтому отродился от них, не хотел принимать их такими, какие они есть и идти к ним навстречу. Главная беда Евгения в том, что он отвергает людей, если они не такие, как он хочет.

Павел Петрович Кирсанов - аристократ, либерал, ему около 45, он красивый и ухаживает за собой.

Аркадий Кирсанов - молодой, образованный дворянин.

Аркадий хочет придерживаться теории нигилизма, пытается потакать Евгению, не замечая того, что он и Базаров совершенно разные. На самом деле, Аркадий - мягкий человек, как и его отец. Но хочет казаться взрослым и самостоятельным Его нигилизм можно называть наигранным, ведь с чем-то он не согласен в этой теории, но не показывает этого. Аркадий начинает отдаляться от отца, потому что думает, что они совершенно разные люди.

Проблема "отцов" и "детей" считается вечной, так как она никогда не угасает. А стоит просто с пониманием относиться друг к другу.