Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по проблеме самопожертвования (текст По В. К. Железникову) (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались, много ли из людей могут идти на самопожертвование? Да, если кто-то воздействует на человека, то он, конечно же, совершит благое дело. Но это не будет самопожертвованием. Тогда стоит разобраться, что же такое «самопожертвование», на самом деле?

В этом нам поможет произведение В. К. Железникова, в котором описывается диалог дедушки со внучкой. В нем девочка рассказывала деду о своем самопожертвовании при поиске, кто же рассказал о побеге с уроков учителю.

И хоть это был и Дима, Ленка сказала: «Это сделала я!..» Автор использует в этой фразе и восклицательные знаки, и многоточие с одной целью: показать ту легкость, даже непривычную радость, при которых девочка пожертвовала своим уважением одноклассников, ради счастья какого-то труса Димки.

Сопоставляя эту смелую девочку, заботящуюся о других, автор вводит образ того мальчика, которого защищала Ленка, Димки. «Димка не смотрел на меня»,- это предложение показывает всю ту страшную сторону характера этого мальчика. Перед учителями он так из кожи вон лезет, чтобы им понравиться, даже «наябедничал» ради этого. А перед одноклассниками он только и может стоять, понурив голову, даже не глядя на свою спасительницу.

Это бурное повествование внучки приводит деда к выводу: «Значит, Ленка всю вину взяла на себя. А он, старый леший, даже не подумал об этом». Это предложение отражает взгляд человека со стороны: его внучка обладает теми качествами характера, благодаря которым у нее будет счастливая жизнь: умение переживать и заступаться за других людей.

Таким образом, можно сделать вывод по анализу предложенного текста: самопожертвование – это качество, на которое способны не многие, но те, кто отважится пожертвовать своими радостями ради чужих, будут счастливы.

Моя позиция схожа с авторской: самопожертвование – качество, которое не дается с рождения, которое можно в себе самовоспитать, и впоследствии которое принесет гораздо большие блага, чем те, которыми ты пожертвовал. Примером может послужить всем знакомая «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Рыбак жертвовал своими радостями, ради счастья жены, которую Александр Сергеевич ставит в противопоставление с ее мужем: она в отличие от рыбака не смогла в себе воспитать качество самопожертвования: ей было все мало, мало. К чему все это привело? К тому, что старуха осталась сидеть у разбитого корыта.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.