по проблеме самопожертвования (текст По В. К. Железникову) (ЕГЭ по русскому)

Вы когда-нибудь задумывались, много ли из людей могут идти на самопожертвование? Да, если кто-то воздействует на человека, то он, конечно же, совершит благое дело. Но это не будет самопожертвованием. Тогда стоит разобраться, что же такое «самопожертвование», на самом деле?

В этом нам поможет произведение В. К. Железникова, в котором описывается диалог дедушки со внучкой. В нем девочка рассказывала деду о своем самопожертвовании при поиске, кто же рассказал о побеге с уроков учителю.

И хоть это был и Дима, Ленка сказала: «Это сделала я!..» Автор использует в этой фразе и восклицательные знаки, и многоточие с одной целью: показать ту легкость, даже непривычную радость, при которых девочка пожертвовала своим уважением одноклассников, ради счастья какого-то труса Димки.

Сопоставляя эту смелую девочку, заботящуюся о других, автор вводит образ того мальчика, которого защищала Ленка, Димки. «Димка не смотрел на меня»,- это предложение показывает всю ту страшную сторону характера этого мальчика. Перед учителями он так из кожи вон лезет, чтобы им понравиться, даже «наябедничал» ради этого. А перед одноклассниками он только и может стоять, понурив голову, даже не глядя на свою спасительницу.

Это бурное повествование внучки приводит деда к выводу: «Значит, Ленка всю вину взяла на себя. А он, старый леший, даже не подумал об этом». Это предложение отражает взгляд человека со стороны: его внучка обладает теми качествами характера, благодаря которым у нее будет счастливая жизнь: умение переживать и заступаться за других людей.

Таким образом, можно сделать вывод по анализу предложенного текста: самопожертвование – это качество, на которое способны не многие, но те, кто отважится пожертвовать своими радостями ради чужих, будут счастливы.

Моя позиция схожа с авторской: самопожертвование – качество, которое не дается с рождения, которое можно в себе самовоспитать, и впоследствии которое принесет гораздо большие блага, чем те, которыми ты пожертвовал. Примером может послужить всем знакомая «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Рыбак жертвовал своими радостями, ради счастья жены, которую Александр Сергеевич ставит в противопоставление с ее мужем: она в отличие от рыбака не смогла в себе воспитать качество самопожертвования: ей было все мало, мало. К чему все это привело? К тому, что старуха осталась сидеть у разбитого корыта.