Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нужно многое пережить, чтобы стать человеком. (Антуан Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Антуан Экзюпери в своем высказывании освещает идею сущности социализации человека. Иными словами, автор хотел сказать, что становление личности- длительный процесс, включающий в себя определённые этапы и особенности, благодаря которым индивид становится полноценной личностью. В данном высказывании можно выделить два аспекта - социализация как процесс становления личности и сама личность.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Социализация - процесс усвоения человеком социальных ролей,норм ценностей, навыков и умений ,нужных для успешного функционирования в обществе.

Существуют агенты социализации - социальные институты и люди, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Различают агентов первичной социализации(семья, друзья) и вторичной(армия,СМИ,религия и др.). При первичной социализации человек усваивает базовые знания о себе и окружающем мире, которые служат фундаментом для дальнейшего становления личности. А при вторичной социализации человек, в процессе взаимодействия с людьми, приобретает социально значимые качества и жизненный опыт. Стоит отметить, что социализация происходит на протяжении всей жизни человека.

В качестве примера, хотелось бы привести личность Микеланджело Буанаротти. На уроке МХК мне поручили подготовить доклад о великом архитекторе, скульпторе, художнике и мыслителе – Микеланджело. Он родился в небогатой семье, в связи с чем, отец отдал его в другую семью, которая успешно выполнила свою задачу как агента социализации. Семья обучила его азам работы с глиной и инструментом. Позже он обучался в школе искусств, много трудился и оттачивал свое мастерство. Произведения Микеланджело считались наивысшим достижением в искусстве еще при его жизни. Так, благодаря его приемной семье, которая привила ему любовь к искусству, он стал великим мастером.

Рассмотрим второй аспект, при помощи теории. Личность- человеческий индивид, который является субъектом сознательной деятельности, обладает социально-значимыми качествами и определёнными убеждениями, необходимыми для самореализации в обществе.

Различают три фазы развития личности: адаптация(освоение норм, моделей поведения, действующих в той или иной группе), индивидуализация(осознание своей индивидуальности и поиск способов для ее обозначения) и интеграция(поиск лучшего применения своим особенностям, человек становится частью целого). Одни из важных качеств, присущих личности: ответственность, умение взаимодействовать с людьми, свобода, самоконтроль, наличие принципов.

Приведу пример из статьи «Люди, которые победили судьбу», в которой идёт речь о том, через что пришлось пройти людям, чтобы стать личностью с большой буквы и добиться поставленных целей. Ник Вуйчич - человек без рук и ног. Он с детства интересовался : какая у него цель в жизни. Преодолеть трудности, данные от жизни, ему удалось благодаря вере в чувство юмора и любви родителей. На сегодняшний день его главной целью является помощь людям в обретении силы духа. Для этого он написал книгу и ездит по всему миру - убеждает людей поверить в себя, в своим силы. Данный пример показывает нам то, как человек, несмотря на трудности, достигает своих целей и становится самодостаточной личностью.

Таким образом,я пришла к выводу, что автор прав на счёт своей точки зрения: действительно, чтобы человеку стать «человеком», то есть личностью, нужно пройти немало испытаний, которые приготовила нам жизнь, но, в конце концов, каждый из нас имеет все возможности стать полноценной личностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.