Проблема современности поэзии и искусства (ЕГЭ по русскому)

Должно ли искусство отвечать на вопросы о времени? Правильно ли делить стихи на "современные" и устаревшие, актуальные и неактуальные для своего времени? Над этими вопросами размышляет великая русская поэтесса серебряного века русской литературы, предлагая читателям задуматься над проблемой современности поэзии и искусства.

Современность - сложное понятие. Оно никак не связано с поверхностными изменениями нашей жизни. "Никто истинно любящий стихи в пользу нынешнего не отрубит вчерашнего. Никто истинно любящий не вспомнит, что у слова "настоящее" может быть иное значение, кроме как "неподдельное"," - пишет поэтесса, желая донести до нас то, что истинно современен тот человек искусства, который воплощает в своем творчестве прошлое, настоящее и будущее. Вот почему классики: Шекспир, Пушкин, Толстой, Гёте - актуальны во все времена.

Также Марина Ивановна пишет: "Истинная поэзия обращена в вечность. Истинная поэзия современна, ибо побеждает время". Мне кажется, что этим Марина Ивановна Цветаева хочет сказать, что поэту бессмысленно подстраиваться под какие-то временные рамки, потому что искусство - вне всяких рамок, оно вечно и актуально в любое время.

Позиция автора по данной проблеме однозначна: Марина Ивановна считает, что современность в искусстве - это то, что показательно для времени, но обращено в вечность, поэтому истинно современным может быть только неподдельное искусство.

Я согласна с мнением автора.

Искусство принадлежит всем временам и всем народам, преодолевая любые существующие границы. В качестве примера можно привести роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Его читают люди всех стран и наций еще с момента написания, а это более, чем сто лет. Более ста лет роман остается актуальным, несмотря на то, что описываются в нем события начала и середины девятнадцатого века! Это ли не настоящее искусство?

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что современна лишь та поэзия - и искусство в целом - над которыми не властно время.