Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




период 1276 – 1533 (ЕГЭ по истории)

Данный период характеризуется образованием единого политически централизованного Московского государства, которое происходило в условиях ордынского ига.

Русско-ордынские отношения в XIV – XV веках делятся на два этапа. Московские князья поначалу стремились поддерживать хорошие отношения в Золотой Ордой. Так Юрий Данилович женится на сестре хана Узбека в 1317 году и получает ярлык на Великое княжение Владимирское. В 1327 в Твери вспыхивает антиордынское восстание, и московский князь Иван I Калита вместе с войском принимает участие в карательном походе. Это позволило московскому князю избавиться от соперника в получение ярлыка на великое княжение, а также права на самостоятельный сбор и вывоз дани с русских земель в Золотую Орду, предотвращая разрушительные набеги татар. Однако в 60-70 годах XIV века в Золотой орде начинается «Великая замятня» - династические войны между ханами.

Эти не могли не воспользоваться русские князья. В 1377 году происходит сражение на реке Пьяна, которое закончилось поражением русских войск. Однако в 1378 на реке Вожа войска Мурзы Бегеча терпят поражение. С этой победы начинается процесс выхода Древнерусского Московского государства из ордынской зависимости. Однако наиболее важным событием является Куликовская битва, произошедшая в 1380 году, в ходе которой русские войска во главе с Дмитрием Донским одержали победу над войском Мамая. Значение этой битвы крайне велико: она создала предпосылки к освобождению от ига, закрепила за Москвой роли центра дальнейшего объединения русских земель и укрепила авторитет московского князя, так как именно под его предводительством шла армия из воинов, принадлежавших разным княжествам. Также Куликовская битва дала мощный стимул к росту национального самосознания и, как следствие, развитию культуры.

Однако внутренняя политика тоже была не менее продуктивной. В данный период Москва начинает обретать роль нового политического центра Руси. Причинами такого возвышения являются выгодное географическое положение, дававшее приток населения, торговые и политические преимущества, личные качества московских князей, а также поддержка со стороны Русской Православной Церкви, так как ее центр в 1328 году переносится в Москву. Разрастается и территория Московского княжества, потому что каждый правитель стремиться присоединить как можно больше соседних земель. Так, Даниил Александрович присоединяет Коломну и Переяславское княжество, Юрий Данилович – Можайск, Иван I Калита покупает Галич, Углич и Белоозеро, а также присоединяет Ростовское княжество, Симеон Гордый – Дмитров, Кострому, Стародуб и Калугу, а также ему удается временно подчинить Великий Новгород, Дмитрий Донской присоединяет Владимирское княжество, Василий I – Нижегородское, Муромское княжество, земли Коми. Однако наиболее значимые присоединения к Московскому княжеству произошли во время правления Ивана III. В 1478 после подавления восстания во главе с Марфой Борецкой под власть московского князя входит Великий Новгород, а 1485 – Тверь. Предпосылками к объединению были развитие феодального землевладения, наличие общей официальной религии и законов, укрепление на Руси авторитета и власти московских князей в деле освобождения от Ордынского ига.

Таким образом, данный период играет огромную роль в отечественной истории. А. С. Орлов оценивает его весьма положительно, так как происходит становление Московского государства, которое по своей структуре является территориально целостным и политически централизованным. Также Русь освобождается от трехсотлетней зависимости от Одрынского ига, что дает мощный стимул к развитию культуры, хозяйства, обороноспособности и налаживанию внешнеполитических связей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.