|
В чём противоречивость характера Печорина? (ЕГЭ по литературе)Роман «Герой нашего времени» занимает значительное место в творчестве М.Ю. Лермонтова как в русской, так и в мировой литературе. Целью писателя было изобразить портрет, созданный из пороков всего нашего поколения, передать его противоречивость и глубокое одиночество.
Главный герой данного произведения — Григорий Печорин, молодой привлекательный аристократ и офицер из Петербурга, типичный представитель молодежи 30-х годов девятнадцатого века. Печорин — «лишний» человек. Он горд, эгоцентричен и, конечно же, его вряд ли заботят судьбы тех, кого он знал, кого предал или обманул. Отчасти характер его сломался под влиянием окружающих его людей — они не приняли его правду, и он научился жить, слушая лишь себя и игнорируя чувства других людей. Жизнь — игра, а Печорин, безусловно, азартный игрок не только в буквальном смысле. Максим Максимыч — ярчайший персонаж среди тех, кому главный герой причинил невероятную боль. Он искренне верил, что Печорин считает его другом, но для «героя нашего времени» всё иначе, «в дружбе один — всегда раб другого». При долгожданной для Максимыча встрече Печорин уже не проявляет прежних чувств, холодно отстраняется, оставляя некогда «друга» разочарованным и обиженным таким отношением к себе.
Таким же Григорий предстаёт и в романтических отношениях. Девушки для него — цели, «заветный приз». Пользуясь своим обаянием, напускной заботой, он влюбляет в себя многих. Одной из его возлюбленных стала Бэла из одноимённой части романа. Эта девушка поплатилась слишком многим, поверив Печорину. Однако он не жалеет о совершённом, потому что прекрасно осознаёт свою власть над любой ситуацией, о чём мы узнаём в его журнале. Герой нередко задумывался о том, что это его судьба — быть для других палачом. Но ведь он не «фаталист», который подчиняется провиденью, а тот, кто хочет иметь власть над собственной судьбой.
Критики неспроста назвали Печорина «новым Онегиным». Герой психологического романа в жизни такой же «лишний», непонятый, жаждущий новизны и ищущий её, увы, безуспешно. И всё же лермонтовский персонаж относится к другим намного жесточе. Он не боится причинить боль, не боится погубить, пусть и при ином раскладе он мог бы стать совершенно другим. Это и является причиной столь противоречивого характера героя. Обновлено: Опубликовал(а): Лукьянова Екатерина Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|