Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ рассказа «Случай с Патлецовыми» (Аверченко) (Уроки по литературе)

Рассказ А.Аверченко начинается с описания конфликта, возникшего между мужем и женой. Его причина заключается в том, что супруги не могут попасть к себе домой. Муж обвиняет жену в том, что она забыла взять ключи, а дверь «захлопнула на английский замок». Супруги активно спорят, обвиняя друг друга в произошедшем. Однако факт остается фактом: им необходимо либо ехать в гостиницу, либо, как саркастично замечает муж, ночевать «на площадке лестницы». Жену не устраивают эти варианты решения проблемы, и вскоре она отправляет мужа искать слесаря. Ситуацию усложняет лишь то, что на часах полночь. «Все честные слесаря спят», - замечает он супруге. Вдруг ему в голову приходит безумная, казалось бы, мысль : он решает найти вора. Он отправляется в трактир «Назарет», где после короткого разговора с буфетчиком находит людей, способных ему помочь.

Патлецов объясняет им в чем заключается проблема, просит помощи, но все они отказываются. Только один из них, сентиментальный Саматоха, решает помочь. Герой приводит вора к дому, и тот начинает свою работу, одновременно довольствуясь вниманием Патлецовой. Суматоха чувствует себя настоящим спасителем, когда с гордостью демонстрирует супругам результат своего труда: открытую дверь. Патлецов просит вора немного подождать, пока он вынесет ему деньги, и тот соглашается. Однако через пару минут Патлецов возвращается уже с дворником и городовым. Они уводят Саматоху как пойманного вора, а Патлецов со спокойной душой отправляется спать.

Основная мысль рассказа заключается в том, что первое мнение о человеке, сформировавшееся под влиянием поверхностных знаний о нем, часто бывает ошибочным. Автор раскрывает эту мысль, противопоставляя друг другу две главные фигуры рассказа – гражданина Патлецова и вора Саматоху. На первый взгляд Патлецов кажется читателю хорошим человеком. Его разногласия с женой, конечно, вызывают толику определенных сомнений, но вскоре мы видим, что он, услышав плач жены, отправляется ночью искать человека, способного решить проблему с замком. Разве это не поступок любящего мужа? Саматоха же предстает в глазах читателя обычным вором, проводящим свою пропащую жизнь в грязных трактирах. На первый взгляд все кажется однозначным. Ведь если упростить все до предела, то можно сделать следующий вывод: Патлецов – добро, Саматоха – зло. Однако к финалу рассказа мы понимаем, что дела обстоят с точностью наоборот. Саматоха оказывается хорошим человеком, которому в жизни не хватает простого внимания и обычного человеческого участия. Патлецов же оказывается олицетворением подлости.

3. Несмотря на лаконичную форму, произведение Аверченко содержит в себе множество художественных приемов и средств художественной выразительности. Акцентируем внимание лишь на некоторых из них.

Во-первых, такой худ прием как комизм красной нитью проходит сквозь весь рассказ Аверченко. Даже самое начало произведения свидетельствует о его наличии. Супруги горячо спорят, обвиняя друг друга в самом разном. Доходит до того, что войти в дом они не могут из-за англичанина, ведь это именно он «изобрел английский замок». Патлецова же цинично замечает мужу, что проблема вообще кроется в том, что она вышла за него замуж. «Если бы не вышла, ничего не было бы», - говорит она. В споре супругов Патлецовых невольно принимает участие и третья сторона – «солидный столбик на перилах», который является «единственным другом Патлецова». Эта деталь, описываемая автором, придает и без того нелепой ситуации еще более комичную окраску.

Использует А. Аверченко и говорящие названия и имена. Фамилия Патлецов в чем-то созвучна фамилии Подлецов. Как мы понимаем, в основе последней лежит слово «подлость». Господину Патлецову же это качество присуще в полной мере. Недаром автор называет Саматоха «Мишкой» - уменьшительно-ласкательная форма свидетельствует о ранимой душе героя, о его доверчивости, искренности и доброте. Его фамилия также является говорящей. Саматоха созвучна слово «суматоха», а значит, говорит о его торопливости в действиях.

Словосочетание «честный вор», используемое автором, является оксюмороном, полностью описывающем личность Мишки. Его сфера деятельности грязна, однако его душа более чиста, чем души многих законопослушных граждан.

Весь рассказ в принципе является своеобразной пародией на серьезный жанр. Однако комизм, присущий произведению, а также лаконичный объем не позволяет считать его таковым. Следует признать, что несмотря на жанр, автор поднимает в произведении актуальные проблемы и заставляет читателя задуматься над рядом важнейших вопросов. Комизм рассказа отнюдь не характеризует его как незамысловатое произведение. Свидетельствует об этом и финал. Его можно назвать анекдотическим, но точно не веселым. Грустный анекдот – вот те слова, которые подходят для его описания. Казалось бы, Патлецов мог просто отблагодарить Саматоху, ведь он повел себя не как опасный вор, а как обычный человек, который решил помочь. Однако для Патлецова это не имело никакого значения. В начале прочтения произведения было трудно вообразить себе такой финал, однако именно он расставил все по местам.

Значение рассказа трудно переоценить. Для литературы он ценен, потому что представляет собой художественно насыщенное произведение, в котором поднимаются актуальные проблемы. Для каждого из нас он ценен, потому что заставляет лишний раз задуматься о тонкостях человеческой души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.