Проблема изменений, происходящих в языке (по тексту Е.Г. Водолазкина) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменяется ли язык за время своего существования? Если да, то почему? Над этими вопросами размышляет Евгений Германович Водолазкин, предлагая читателям задуматься над проблемой изменений, происходящих в языке.

Автор задает вопрос, на который сам же отвечает: "Почему значение слова успех не сохранилось? Я думаю, ответ нужно искать не в сфере языка. просто нравственная проблематика перестала быть в обществе центральной". По этим фразам можно понять, что на изменение языка огромное влияние оказывают социальные процессы, пропущенные через призму восприятия человеком мира, а также культурные и нравственные ценности.

В подтверждение этих слов автор пишет: "Слово - как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким, каким мы его знаем сейчас".

То есть, меняются взгляды человека на мир, и меняется значение слова. Некоторые слова исчезают, поскольку исчезает связанное с ними понятие. Некоторые становятся архаизмами и остаются в языке только в старинной литературе...

Сравнивая эти примеры, автор показывает, что изменение языка случается, когда когда начинает изменяться человеческое сознание, когда человек преодолевает свои старые материальные и духовные ценности и начинает устанавливать новые, когда ценности переоцениваются.

Позиция автора по данной проблеме однозначна: слово, как человек, имеет свою историю, и его значение может изменяться в зависимости от ситуации, времени, духовных и материальных ценностей носителей языка.

Я полностью согласна с мнением автора по данной проблеме. Многие классики упоминали в своих произведениях идею о том, что слова имеют свою историю и изменяются с течением времени, и что утеря некоторых исконно русских слов может привести к обнищанию, а возможно, и гибели языка. В частности, об этом можно прочитать в стихотворениях Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

"Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!" - вот что пишет о языке Анна Ахматова.

"О, неподатливый язык!

Чего бы попросту — мужик,

Пойми, певал и до меня:

«Россия, родина моя!»" - а Марина Цветаева проводит незримую связь между языком и Родиной.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что язык изменяется и влияет на это ни кто иной, как человек.