Проблему противостояния старого и нового мира (по Шолохову «Червоточина») (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе «Червоточина» М.А.Шолохов поднимает проблему противостояния старого и нового мира.

Комментируя эту проблему, хочется отметить её актуальность. Во все времена при смене государственных режимов или эпох происходили противостояния или конфликты. Часть людей обычно в лице молодого поколения жаждет перемен, а представители старшего поколения предпочитают старый уклад жизни. В своём рассказе Шолохов описывает времена прихода коммунистического режима. Здесь конфликт происходит между рабочим казаком Яковом Алексеевичем и его сыном, который вступил в комсомол и противился традиционным устоям. Между ними встаёт непонимание, злоба и обида, которая приводит к плачевным последствиям.

Позиция автора в рассказе выражена не явно. Она прослеживается в мыслях и чувствах героев.

Шолохов сочувствует сыну Якова Алексеевича. Его сын отстаивает своё мировоззрение, и желает равенства для всех людей, и страдает из-за своей непоколебимости. Он разоблачает обман своего отца из личных принципов и расплачивается за это жизнью. Автор раскрывает всю трагичность этого противостояния в сцене, где отец убивает своего сына в порыве злости из-за пропажи быков. Тем самым автор раскрывает всю опасность мировоззренческого конфликта.

Данную проблему также поднимет в своём произведении «Отцы и дети» И.С.Тургенев. В этом произведение противопоставляются молодые нигилисты, которые отрицают все старые устои и помещики, живущие традиционным способом. Между ними часто возникают споры и конфликты, которые, в конце концов, привели к дуэли. Разность во взглядах снова привела к кровопролитию.

Я и сам не раз конфликтовал со своими родителями из-за разности взглядов и не понимал их решений. Но я стараюсь идти с ними на компромисс и сторонюсь длительного непонимания. Нужно быть терпимее к чужому мнению и проявлять понимание.

Проблема противостояния мира нового и строго некогда не исчезнет. Время идет, и постоянно появляются новые идеи и мысли. Человек же должен уметь искать полезное и в новом, и в старом.