По тексту Ф.А.Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу. Её звали Тамара Григорьевна Габбе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мужество. Когда и как нужно его проявлять? Только ли в чрезывчайных ситуациях мы сталкиваемся с ним или в обычной жизни нам тоже приходится бороться со своими страхами проявляя стойкость и твердость духа? Я остановлюсь на проблеме преодоления собственного страха и трусости .

Безусловно, эта проблема актуальна и в наши дни, ее можно отнести к разряду вечных. Размышляя о том, что такое мужество, автор вспоминает слова Рылеева : “ удивительное дело,мы не страшимся умирать на полях ,но слово боимся сказать в пользу справедливости” Эти слова свидетельствуют о том , что порой люди, бесстрашно прошедшие самые ужасные испытания рисковавшие собой , в обычной жизни не могут вступиться за товарища , признать свою вину .Пытаясь разобраться в причинах такого поведения , автор обращается к примеру из жизни « человек прошел войну как герой.

Он ходил в разведку,где каждый шаг грозил ему гибелью ….. ,но когда по навету клеветника сняли с работы его друга ,он не вступился» этот пример наводит нас на мысль :несмотря на то,что на войне человек вел себя героически,он не смог защитить приятеля,боясь потерять свою репутацию . Два этих примера приводят нас к выводу: иногда даже те люди ,которые в трудных ситуациях повели себя героически, в жизни не смогут пожертвовать собой ,своим благополучием ради другого человека ,ради справедливости.

Позиция автора относительно данной проблемы выражена предельно четко : Фрида Абрамовна считает, что проявлять мужество нужно не только на войне ,не только в чрезвычайных ситуациях ,когда от проявления героизма зависит напрямую твоя жизнь ,но и в обычной жизни,не страшась потерять свое благосостояние.

Мы не можем не согласиться с позицией автора.

Даже перед смертью, когда казалось бы терять нечего ,он не дал слабину , не предал родину, проявив стойкость ,смелость и ,конечно же, мужество. По моему мнению этот пример свидетельствует о том ,что по настоящему доблестный человек будет сохранять верность и непреклонность до самых последних минут жизни.

Таким образом, мужественный человек- это человек ,который ,преодолевая свои страхи , остается верным себе и своим принципам до конца дней ,который не смотря ни на что будет бороться за справедливость и честность ,который будет готов жертвовать собой ради дргуих ,не взирая на то , в какой ситуации он оказался: на войне, в катастрофе или просто в обыденной жизни.