По тексту Черникова Землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов (ЕГЭ по русскому)

Мы часто можем слышать о природных катаклизмах в разные времена года. Летом часто бывают лесные пожары по разным причинам. Виноват в начале этого стихийного бедствия либо человек, либо сама природа. Однако в любом случае в конечном итоге виноваты люди, которые не смогли предотвратить начало данной катастрофы, так как они не смогли научиться держать под контролем силы природы. Г.Чеников ставит перед нами эту проблему в тексте.

Автор отмечает много природных стихий, которыми человек пока не научился управлять: цунами, землетрясения, наводнения, извержения вулканов. Но также пишет, что одну из них смогли приручить - грозу, изобретен громоотвод: "уже более ста лет ни один объект, оборудованный исправной громозащитой, не был поражен молнией." От электрических искровых разрядов в атмосфере часто люди несли большие убытки; к счастью, молниеотводы их значительно уменьшили.

Но пожары от электричества продолжаются, когда происходит короткое замыкание, отмечает Г.Черников с иронией: "что поделаешь: провода глупые, замкнулись - что с них возьмешь?" И снова автор находит причину катастроф в человеке.

Писатель считает, что во многих бедах, связанных с природой, виноват сам человек, его халатность, небрежность и невнимательность.

Я согласен с автором и также считаю, что было бы меньше потерь и убытков, если бы все люди были ответственными.

Вспомним аварию на Чернобыльской Атомной Электростанции. Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Много людей пострадало, причем не только проживающих на территории СССР, но и даже в США. Из-за неправильных действий персонала все это произошло.

Подводя итог, хочу сказать, что в природе есть стихии, пока неподвластные нам. Но если мы научились чем-то управлять, то должны делать это разумно.