«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» (В. И. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания как никто другой может утверждать, что думает по-русски. Ведь именно Владимир Иванович Даль является создателем «Толкового словаря живого великорусского языка», фундамент которого составляет именно обращение к языку собственного народа и подробный его анализ.

Владимир Иванович в своем высказывании поднимает вопрос принадлежности человека к какой-либо нации.

Нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность, образовавшаяся на основе общности языка, территориальных границ, экономики и общих культурных черт. На основе данного определения можно сказать, что нация для человека – это предельно важный компонент его самоопределения. То где человек родился определенно влияет на его ценностное ориентирование, с большой вероятностью на религиозные предпочтения, а также целостное функционирование в социуме.

Сейчас в мире начинает устанавливаться тенденция о том, что каждый человек может стать успешным и вообще в целом сам управляет своей жизнью. Я с данной позицией полностью не согласен, ведь голодающие дети Африки просто не могут целостно получать образование и быть защищены от всяческих проблем, как например дети из США.

Но вернемся к изначальной теме. Нация определенно накладывает отпечаток на человека. Примером может являться русская культура: сказки, басни и частушки практически всегда повествуют образ типичного русского героя, который предельно искренен, практически до глупости. Все знают «Ивана Дурака» или «Емелю» которые ввиду своей наивности все же добиваются успеха. Через такие культурные нити и осуществляется влияние на формирование определенных тенденций в обществе. Так и в каждой другой национальной культуре – работает все по тому же принципу.

Таким образом, национальность действительно отличает человека от другого, но не делает индивида хуже или лучше, а лишь накладывает определенный