Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что дало основание В.Г.Белинскому назвать Пушкина «провозвестником человечности»? (ЕГЭ по литературе)

В 1825 году А.С.Пушкин написал первую реалистическую трагедию «Борис Годунов». Посвящено это произведение Н.М.Карамзину, который создал исторический труд «История государства Российско¬го». О своем произведении Пушкин написал так: «Писанная мною в строгом уединении, вдали охлаждающего света трагедия сия доставила мне все, чем писателю насладиться дозволено: живое вдохновенное занятие, внутреннее убеждение, что мною употреблены были все усилия, наконец, одобрение малого числа людей избранных». Друг Пушкина А.Н.Вульф написал в своем дневнике: «Раз всю ночь как есть напролет сидел я в маленьком доме Пушкина, слушая чтение «Бориса Годунова»… Не могу передать вам, какое высокое наслаждение испытал я в то время». А великий критик В.Г.Белинский называл Пушкина «провозвестником человечности». Немаловажным для нас является понять, что дало основание для такого высказывания.

В центре повествования «Бориса Годунова» так называемый период смуты, произошедший в конце 16 – начале 17 века. За неимением законного наследника, на престол восходит Борис Годунов, но народ не видит в нем своего правителя и в обществе зреет недовольство, а также мятежное настроение поддерживает и слух о том, что именно по повелению Годунова убили младенца Димитрия, который должен был стать царем. Между тем беглый монах Григорий Отрепьев утверждает, что это он тот самый убитый Димитрий, и все больше людей верит ему. Борис Годунов умирает и завещает сыну Феодору престол, но этому не суждено было сбыться: приспешники Лжедмитрия убивают Феодора, а народу говорят, что он отравился ядом. Последняя авторская ремарка «Народ безмолвствует» является очень важной для понимания основной идеи произведения: народ понимает, что и Лжедмитрий точно такой же убийца, как и Борис Годунов, а соответственно, круг замыкается. Народ – это определяющая сила истории, и он не согласен идти за теми, кто убивает ради того, чтобы занять престол, люди против кровопролитий и войн. Но те, в чьих руках сосредотачивается власть, совершенно забывают о народе, как только становятся у трона. Народом манипулируют, народа страшатся как могучей и огромной силы, его именем клянутся, ищут его расположения и любви (как Борис Годунов), но никто не задумывается по-настоящему о его судьбе. Стоит ему лишь пообещать, как Пушкин едко высказывается в доме Шуйского:

А легче ли народу?

Спроси его. Попробуй самозванец

Им посулить старинный Юрьев день,

Так и пойдет потеха.

Народ презирает и считает лишь средством на пути к достижению цели как Борис Годунов, так и Лжедмитрий.

В сцене с Юродивым отношение народа к своему правителю показано в диалоге Николки с Борисом Годуновым:

В этой сцене наиболее ярко выражен конфликт народа и власти: народ не хочет видеть в своем царе негуманного, жестокого убийцу. Поэтому-то общество и покоряется Лжедмитрию: в его лице они видят законного наследника, чудесным образом выжившего и готового навести «порядок» в государстве, принести добро простым людям.

Понять, на сколько люди, пытающиеся заполучить власть, морально опустились до лицемерия, пренебрежения всем человеческим, можно на примере главных героев трагедии. Ради собственной выгоды князь Шуйский прислуживает Годунову, которого ранее он ненавидел и называл «вчерашним рабом»:

Марина Мнишек отказывается выходить замуж за Григория Отрепьева, пока тот не станет официально признанным царем России:

Марина

Все основные герои, а именно Борис Годунов, Григорий Отрепьев, Марина Мнишек, Шуйский, Басманов, несмотря на различие характеров, чрезвычайно близки друг к другу. Их роднит жажда власти, стремление к господству. Основная идея произведения «Борис Годунов» - «Любая власть есть насилие, а значит, зло». В борьбе за власть люди забывают об истинных человеческих качествах, совершают тяжкие преступления, убивают людей, плетут интриги и т.д. Пытаясь обрести материальные блага, люди забывают о чем-то более ценном – о человеческих ценностях. Ведь какой бы человек ни занимал пост, кем бы он ни был в жизни – все это становится не важно, если человек пренебрегает другими и «идет по головам» для достижения цели. Для Пушкина важным было донести то, что люди не должны забывать о том, кто они есть в погоне за властью и другими искушениями. Автор предупреждает о том, что совершая плохие, антигуманные поступки, человек не получит искреннюю поддержку со стороны общества, а лишь оттолкнет от себя. Ничего нет дороже человеческой жизни, в этом и заключается человечность произведения Пушкина: жизнь человека бесценна.

Помимо изречения о Пушкине как о «провозвестнике человечности», В.Г.Белинский также говорил о том, что лирика Пушкина – это «лелеющая душу гуманность». В своих произведениях Пушкин учит во все времена оставаться человеком и взращивать в себе такие вечные добродетели как любовь, доброта, щедрость, сострадание и др. В этом заключается золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.