Проблема проявления сочувствия, доброго отношения к людям. Почему нужно помогать? 2019, Сенина, вариант 11 (ЕГЭ по русскому)

В современном мире все чаще приходится сталкиваться с безразличием на чужие проблемы. Стоит ли помогать людям в трудной ситуации? Над этим вопрос предлагает задуматься Б. Екимов.

Автор не может остаться равнодушным к данной теме. Зачастую окружающие заняты только своими заботами, иными словами их волнует только свое личное «Я». О попытке размышления, что кому-то тоже может быть плохо или кто-то испытывает еще большие жизненные трудности, и речи не идет.

Однако в фрагменте произведения «В полдень» поступки героини нужно взять как пример поведения для всего общества.

Молодой человек в сильный зной обязан был работать: продавать кухонные приборы жителям села. «Мое дитё…» - так обращается Валентина к парню, жалея его по-матерински. Видно, что женщина переживает за искренне переживает за него. Поэтому она предложила квасу юноше, чтобы ему не стало плохо от изнуряющей жары.

Кроме того, сердобольная Валентина на этом не прекратила свою помощь. Понимая, что в деревне никто ничего у мужчины не купит, она решила отвести его к знакомым, которые способны были приобрести его товары. Героиня делает это для того, чтобы начальство не ругало молодого человека за непроданные вещи. Иными словами, Валентина – настоящий добрый и отзывчивый человек.

Таким образом, мнение публициста выражается в одной идее: люди должны протягивать руку помощи ближнему. Б. Екимов восхищается добрым отношением женщины к менеджеру. Она бескорыстно помогла совершенно незнакомому человеку. Мягкое сердце героини рассказа не позволило ей бросить в беде юношу.

Я солидарна с мнением автора. Иногда даже самая маленькая помощь может вывести отдельную личность из тупиковой ситуации. Каждому важно чувствовать, что он не один в борьбе с трудностями.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прозаик доносит до нас мысль о том, людям нужно содействовать. Проявлять добросердечность не так уж сложно, главное – не оставаться безразличным к сложностям окружающих.