Отношение к труду (ЕГЭ по русскому)

Можно ли оправдать своё пренебрежительное отношение к труду? Об этой серьезной проблеме рассуждает ----------в данном тексте.

Автор говорит о том, что --------

Я согласна с автором. В основном труд определяет благополучие нашего общества. Проблема отношения к труду волновала многих писателей.

В.И. Белов в повести «Привычное дело» изображает многодетную семью крестьянина Ивана Африкановича и его жены –доярки Катерины. В качестве равноправных членов семьи и сельского сообщества включены корова-кормилица, лошадь. Писатель показывает, как его герои любят работать : Катерина готова к бесконечному труду во имя своего дома, семьи; Иван Африканович тайком по ночам косит сено для своей коровы. Во всем, как говорят герои, должен быть «лад». Трудовой лад – это значит все нужно делать хорошо, с умением, со вкусом, как говорится, от души.

А когда все делаешь от души –работа спорится и приносит людям радость.

В повести Андрея Платонова «Котлован» изображается обратная сторона труда. Изнурительный механический труд рабочих, у которых какой –то угрюмый энтузиазм. Люди должны выполнить данную им «директиву». Строители нового мира трудятся безрадостно, большим перенапряжением сил, жертвуя собой во имя великого дела.

Проблема, поднятая ----, очень актуальна в нашей жизни. Сознание необходимости результатов труда кому- то или обществу является высшим счастьем для человека и смыслом его жизни. Не зря в народной мудрости говорится, что птицу узнают по полету, а человека по работе. Поэтому очень важно, чтобы труд для самовыражения

приносил человеку только радость .