Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих. Платон (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Платон затронул проблему абсентеизма, то есть уклонения избирателей от участия в выборах. Идея Платона в том, что люди, понимающие всю бессмысленность участия в политике, наказываются людьми непонимающими этого, при этом участвующих в политике.

Проблема абсентеизма наиболее актуальна начиная с XX века, так как появляется все больше стран, где граждане могут участвовать в политических выборах.

Я согласен с мнением Платона и считаю, что абсентеизм является негативным проявлением. И в качестве доказательства хочу привести примеры.

Исходя из собственных наблюдений, я узнал о проблемных последствиях абсентеизма в современной России.

В последнее время, согласно статистике, явка на выборах очень низка. Это порождает произвол власти, который выливается в различные проблемы, начиная от локальных, например плохая городская инфраструктура, заканчивая масштабными, например, безграмотное управление в сфере экономики страны, которое привело к упадку экономики в стране. Однако абсентеизм является проблемой не только современной России.

Также, из статей в интернете, я узнал о бедственном положении соседа Российской Федерации - Украины. Из-за абсентеизма на Украине была выбрана неразумная власть, которая привела к упадку как во внутренней политике Украины, например бедственная экономическая ситуация, так и проблемы во внешней политике, а именно гражданская война на Донбассе.

О проблеме абсентеизма высказывалось множество различных людей: политиков, философов, литераторов. Это были такие люди, как: Линкольн, Роджерс, Нейтан и множество других.

В итоге, можно сделать вывод, что бездействие электората, то есть избирателей или абсентеизм, является большой проблемой общества в нынешнее время, которую необходимо стараться исправить.