Проблема проявления честности (ЕГЭ по русскому)

Честность является неотъемлемым качеством уважающего себя человека. Оно важно как для одного отдельного человека, так и для всего общества. Что же такое - быть честным? Обращаясь к толковому словарю Ожегова, можно узнать, что честный - это проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный. Предложенный для анализа текст Н.С.Лескова посвящён проблеме проявления честности.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит мнение рассказчика о Селиване, главном герое предложенного текста:"...который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами...". Н.С.Лесков подчёркивает, что Селивана считали нечестным человеком и, даже, боялись его. Далее писатель обращает наше внимание на то, каким образом меняется отношение к Селивану после того, как он возвращает шкатулку с деньгами. Автор отмечает, что о Селиване говорят после этого события:"-Ну ты хороший человек...

Ты не подумал утаить чужое". Н.С. Лесков приводит нас к выводу о том, что отношение людей к Селивану изменилось. Эти примеры из текста стали убедительным доказательством того, что Селиван был действительно честным человеком, способным на бескорыстные поступки.

Автор подводит читателя к выводу о том, что Селиван был действительно честным человеком. Он поступил по совести и у него не было даже и мысли о том, чтобы поступить подло. Н.С. Лесков также убеждает нас в том, что за свой поступок Селиван был вознаграждён восстановлением своей репутации. Писатель убеждён в том, что честность - необходимое качество для каждого человека.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю это качество очень важным. Не случайно проблема проявления честности фигурирует во многих литературных произведениях. Например, рассказ Л.Пантелеева "Честное слово". В нём повествуется о мальчике, который, несмотря на свой возраст, сдержал обещание, относящееся даже к такому несерьёзному делу как игра. Он следовал правилу: дал честное слово - нужно держать его. Другой пример представлен в рассказе В. Астафьева "Конь с розовой гривой". В нём повествуется о том, как главный герой обманывает свою бабушку, наполнив туесок не ягодами, а травой. За свой нечестный поступок впоследствии он был наказан муками совести.

Подводя итог, хочется сказать, что Н.С. Лесков в своём тексте затронул невероятно актуальную проблему. Ведь далеко не каждого человека в наше время можно назвать честным. Предложенный текст вновь обратил моё внимание на важность честности как для самого человека, так и для всего общества.