Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Понятие об ощущении и стимулах, их вызывающих. Основные свойства ощущений (Психология)

Ощущения и рецепторы, с помощью которых они воспринимаются у человека, достаточно разнообразны, и для того, чтобы ориентироваться и оперировать ими, необходима некоторая их классификация. Многие учёные приводили свои варианты классификации рецепторной сферы, причём начало попыток создания подобной классификации произошло задолго до нашей эры. Ещё в древнем мире люди разделяли пять основных видов чувствительности, и со временем этот список только рос. Кроме давно всем известных вкуса, зрения, слуха, обоняния и осязания начали выделять вестибулярное чувство, а также чувство боли и восприятие температуры.

Каждое чувство воспринимается с помощью своего аппарата, состоящего из воспринимающего рецептора, проводящих путей и анализирующего участка на коре больших полушарий.

Классификация Вундта предполагала разделение по типу работы рецептора и, таким образом, выделяла три основные группы. В первую группы Вундт выделил механорецепторы, приводимые в действие механической энергией взаимодействия с объектом. Другая группа, которая, как отмечал Вундт, в эволюции вероятнее всего появилась самой первой, это реагирующие на изменение химического состава хеморецепторы. Простейшие хеморецепторы встречаются у большинства одноклеточных. Третий тип рецепторов – это фоторецепторы, реагирующие на энергию света. Несмотря на различия, рецепторы всех групп схожи по своему принципу работы, бывает так, что некоторые нейроны принимают информацию сразу от нескольких органов чувств – такие нейроны называют мультимодальными. Рассмотрим несколько общих свойств, свойственных рецепторам всех модальностей:

Во-первых, все они преобразуют раздражение в электрический заряд, распространяющийся по нервам человека и несущий определённую информацию о воздействии. Это явление учёные назвали сенсорным кодом. Вторая общая черта – это реакция на, в первую очередь, изменение раздражителя, в то время как реакция на его стабильное состояние менее сильна и со временем ослабевает, что объясняется адаптацией рецептора. Также, стоит заметить, что все рецепторы так или иначе контролируются центральной нервной системой и, в первую очередь, головным мозгом, причём подобный контроль пособен проявляться как во внешней форме, в виде изменения деятельности организма, так и во внутренней, представляющей из себя чисто физиологическое влияние на рецепторы. Всё это вместе свидетельствует о рефлекторной регуляции организма.

Другая классификация, предложенная Хедом, неврологом из Великобритании, предполагала разделение эпикритической и протопатической чувствительности. Эпикритическая чувствительность определяет местонахождение объекта в пространстве и передаёт в достаточной мере объективное состояние мира, в то время как протопатические несут более субъективную информацию о предмете, мало говоря о его объективных свойствах.

Разумеется, эпикритическая и протопатическая чувствительность могут соседствовать и в пределах одной модальности. Так, при рассмотрении перцептивных систем, мы заметим явное превосходство эпикритической чувствительности в зрительной системе и её преобладание в слуховой и наоборот, преимущество протопатической чувствительности во вкусовой и, в чуть меньшей степени, в обонятельной, в то время как осязание(и вестибулярная система) в равной мере зависит от обоих видов чувствительности.

Однако не стоит разделять модальности абсолютно. Для решения многих задач необходима совместна работа модальностей, что приводит к образованию интермодальных, переходных форм чувствительности. Пример таких явлений – чувство вибрации, «шестое чувство слепых» и неспецифическая световая чувствительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.