по тексту про смысл жизни (ЕГЭ по русскому)

Жизнь без смысла не дает веры, не дает надежды людям, опустошает их духовный мир, происходит деградация и подмена ценностей. С каждым поколением задается все меньше и меньше вопросов «зачем». Стоит ли людям искать жизненный смысл? Может ли человечество существовать без него? Над этими вопросами рассуждает писатель и публицист И.А. Ильин.

Рассуждая над данной проблемой, автор использует притчу про «чудака», который не мог найти смысл жизни. И.А. Ильин хочет показать, что человек должен искать смысл существования, ведь без этого его жизнь станет пустой, и никакие материальные блага не сделают его счастливым.

Особого внимания заслуживают рассуждения автора о несчастье современного человека, которое представляет большую опасность для нас: «…Человечество должно хотя бы интуитивно чувствовать, «куда» оно идёт, «зачем» ему даны эти возможности… Ему не хватает главного – смысла жизни».

Действительно, люди перестали задумываться над столь важным вопросом, и наша жизнь превратилась в некую инерцию, поток времени и действий. Важно не только что то делать, но и понимать зачем.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяя увидеть, что поиск смысла жизни – это неотъемлемый этап нашего существования, без которого человек упирается в тупики, отчаивается и теряет цели.

Позиция автора четко прослеживается и состоит в том, что человеку необходимо искать смысл жизни, ведь без него невозможно понять, в каком направлении стоит двигаться, какие ценности стоит преследовать.

Я абсолютно согласен с мнением автора и тоже считаю, что, не познав суть своего существования, человек обрекает себя на серую, монотонную жизнь, которая никогда не приведет его к великим достижениям.

В заключении хочется отметить, что очень важно не просто чем-то заниматься, но и думать о целях. Человек без смысла жизни, без задач, без веры, без мечты не может существовать и жить полной жизнью.