Проблема преданности и готовности к самопожертвованию. Цыбулько 2019. 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте писательницы Лидии Алексеевны Чарской поднимается проблема преданности, готовности к самопожертвованию.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писательница рассказывает историю о том, как служанка Матреша спасла своих господ от опричников, выдав себя за боярышню. Она не только защитила хозяев, но и проявила готовность к самопожертвованию, не побоялась за свою жизнь, зная, что может расстаться с ней.

Когда же боярина Крутоярского с женой и дочерью послали в дальнюю вотчину, Матреша поехала вместе с ними и "не раз скрашивала им тяжелые дни веселой шуткой да песней".

Оба этих примера дополняют друг друга и помогают понять авторскую позицию.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что такое качество как преданность ценится в людях.

Вспомним роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом произведении так же поднимается проблема преданности. Когда Савельич, слуга Петра Гринева, узнает о том, что его хозяина в скором времени должны казнить, он умоляет о пощаде, просит, чтобы казнили его вместо Петра, подтверждая этими действиями свою преданность.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что преданность, готовность к самопожертвованию - очень важное качество в жизни человека. Если все люди будут проявлять эти качества, наш мир станет лучше, добрее, светлее.