|
Philosophical Roots. Psychology In The Making (перевод) (Психология)Психология в процессе становления
Многие вопросы, которые рассматриваются в современной психологии, были предметом философских дебатов задолго до развития науки, какой мы ее знаем сегодня. Самые ранние философы древней Греции искали ответы на вопросы об окружающем нас мире и о том, как мы думаем и ведем себя. С тех пор мы боролись с идеями сознания и себя, разума и тела, знаний и восприятия, как структурировать общество и как жить «хорошей жизнью». Различные отрасли науки эволюционировали от философии, набирая обороты с 16-го века и далее, пока, наконец, не взорвались в "научную революцию", которая положила начало эпохе разума в 18-м веке. Хотя эти достижения в области научных знаний ответили на многие вопросы о мире, в котором мы живем, они все еще не были способны объяснить работу нашего разума. Однако наука и техника предоставили модели, с помощью которых мы могли бы начать задавать правильные вопросы и начать проверять теории путем сбора соответствующих данных.
Разделение ума и тела
Философ и математик Рене Декарт, одна из ключевых фигур научной революции 17-го века, очертил различие между разумом и телом, которое должно было сыграть решающую роль в развитии психологии. Он утверждал, что все люди имеют двойственное существование - с отдельным машиноподобным телом и нематериальным, мыслящим разумом или душой. Позже психологические мыслители, в том числе Иоганн Фридрих Гербарт, должны были расширить аналогию с машиной, включив в нее также мозг, описывая процессы разума как работу мозговой машины. Степень, в которой разум и тело разделены, стала темой для обсуждения. Ученые задавались вопросом, насколько ум сформирован физическими факторами, и сколько сформировано нашим окружением. Дискуссия «природа против воспитания», спровоцированная эволюционной теорией британского натуралиста Чарльза Дарвина и поднятая Фрэнсисом Гальтоном, выдвинула на передний план такие предметы, как свободная воля, личность, развитие и обучение. Эти области еще не были полностью описаны философским исследованием, и теперь они созрели для научных исследований. Тем временем таинственная природа ума была популяризирована открытием гипноза, что побудило более серьезных ученых считать, что в психической жизни есть нечто большее, чем сразу же очевидное сознательное мышление. Эти ученые намеревались исследовать природу «бессознательного» и его влияние на наше мышление и поведение.
Рождение психологии
На этом фоне возникла современная психологическая наука. В 1879 году Вильгельм Вундт основал первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпцигском университете в Германии, и факультетов психологии, также стали появляться в университетах Европы и США. Подобно тому, как философия приобрела определенные региональные особенности, психология развивалась различными способами в различных центрах: в Германии психологи, такие как Вундт, Герман Эббингхаус и Эмиль Крапелин, придерживались строго научного и экспериментального подхода к этому вопросу; находясь в США, Уильям Джеймс и его последователи в Гарварде приняли более теоретический и философский подход. Наряду с этими областями исследований, влиятельная школа мысли росла в Париже вокруг работы невролога Жан-Мартина Шарко, который использовал гипноз на страдающих истерией. Школа привлекала психологов, таких как Пьер Жане, чьи идеи бессознательного предвосхищали психоаналитические теории Фрейда. В последние два десятилетия 19-го века резко возросла важность новой науки о психологии, а также была создана научная методология для изучения разума, почти так же, как физиология и смежные дисциплины изучали тело. Впервые научный метод был применен к вопросам, связанным с восприятием, сознанием, памятью, обучением и интеллектом, а его практика наблюдения и эксперимента породила множество новых теорий. Хотя эти идеи часто исходили из интроспективного исследования сознания исследователем или из весьма субъективных рассуждений субъектов их исследований, на рубеже веков было заложено основание для следующего поколения психологов разработать действительно объективное исследование ума и поведения, и применять свои собственные новые теории для лечения психических расстройств. Обновлено: Опубликовал(а): Alex_KR Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|