Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость? аргмуенты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое равнодушие? Равнодушие – это пассивное отношение к окружающим. Многие люди не проявляют внимания даже к близким. Одни очень заняты работой, другие вообще не имеют свободного времени, а зачастую и желания, чтобы поинтересоваться самочувствием их родителей. Люди все чаще не проявляют внимания к окружающим, не замечают их проблемы. Неужели такое отношение к людям в современном обществе становится нормой? Такие отношения между людьми ужасны. Каждый из нас может оказаться в рудной жизненной ситуации. В такие моменты очень требуется чья-то помощь. Только единицы помогут, большинство людей равнодушны к горю других. Равнодушие влечет за собой жестокость по отношению к кому-то. Равнодушием можно и убить человека.

Обратимся к повести Гоголя «Шинель».

Акакий Акакиевич из-за нужды в деньгах начинает экономить практически на всем. Деньги ему нужны были на покупку новой шинели, потому что старая была совсем негодная для носки. Спустя время у героя появляется новая шинель, хотя она дорого не смотрится, но все равно радует Акакия Акакиевича. Вскоре с героем случается беда. У него украли шинель. Акакий Акакиевич обратился за помощью к «значимому лицу». Но там не проявили сострадание к беде героя. После этого Акакий Акакиевич заболел,а через несколько дней умер. Таким образом, равнодушие к проблеме Акакия Акакиевича повлекло за собой его смерть. Если бы «значимое лицо» проявило понимание к герою, а не безразличие и равнодушие,Акакий Акакиевич остался бы жив.

Рассмотрим произведение Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя, дочь Катерины Петровны, жила отдельно от матери, в Ленинграде. Катерина Петровна доживала свой век в селе Заборь. Настя была очень занятой, она работала в Союзе художников. Девушка давно не навещала свою престарелую мать и редко ей писала. Однажды мать написала дочери письмо с просьбой приехать. Девушка получила письмо, но даже не прочла его. Тем временем Катерину Петровну подводит здоровье, и вскоре она умирает. Настя приехала уже после похорон. Она долго плачет и винит себя во всем. Значит, равнодушное отношения Насти к матери и к её письму, оказалось жестоким по отношению К Катерине Петровне. Никогда не стоит забывать о своих близких, нужно откликаться на их просьбы и оказывать им помощь, если это необходимо.

Таким образом, равнодушие – действительно, наивысшая степень жестокости. Из-за равнодушия окружающих судьба человека может плохо кончится. Чтобы не причинять боли и вреда людям, окружающим следует быть отзывчивыми и доброжелательными ко всем.