|
Как образ тополя соотносится с душевным состоянием героя? В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Фета «Тополь»? (ЕГЭ по литературе)15. Как образ тополя соотносится с душевным состоянием героя?
Использованный А.А. Фетом во второй строке стихотворения «Тополь» глагол «гляжу» позволяет соотнести лирического героя с «я» автора. Анафора же («Последний лист», «Последний лучезарный день») помогает определить мотив одиночество. Пейзаж, который видит перед собой лирический герой, наводит на него тоску («С унынием в душе гляжу вокруг»). В мире словно не осталось никого, способного понять и выслушать. Герой начинает вести диалог с тополем: Лишь ты один над мёртвыми степями, Таишь, мой тополь, смертный свой недуг.
В последней строке второй строфы градус одиночества лирического героя явно понижается: «О вешних днях лепечешь мне как друг». В ней же очень яркое олицетворение «листами…лепечешь». Третья (последняя) строфа, хотя и наполнена эпитетами «мрачный», «тлетворный», выражает сопротивление лирического героя одиночеству, на него вдохновил тополь, стоящий с «подъятыми … к небесам ветвями» и помнящий «тёплый юг». Стихотворение печальное, но жизнеутверждающее.
16. В каких произведениях русских поэтов раскрывается тема человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Фета «Тополь»?
Тема человека и природы раскрывается и в стихотворениях С.А. Есенина «Белая берёза» и М.Ю. Лермонтова «На севере диком стоит одиноко».
Настроение произведения Есенина – грустное, но это светлая грусть. Автор находится в гармонии с природой, поэтому в берёзе видит собеседницу и ведёт с ней диалог. Это позволяет читателю понять, что степень тоски и одиночества снижается. Эпитет «белая» создаёт настроение чистоты, дарит надежду. Со стихотворением А.А. Фета «Тополь» произведение Есенина сближает звучащий в них мотив одиночества. Но это одиночество неполное: природа помогает авторам скрасить его.
В стихотворении М.Ю. Лермонтова также прослеживается мотив одиночества, но уже полного. Через описание пейзажа поэт передаёт своё тяжёлое, тоскливое эмоциональное состояние. Композиционно произведение разделено на две смысловых части. Они антитезны: «север дикий» противопоставлен горючему утёсу. Одиноко стоящая сосна невольно ассоциируется с Лермонтовым, которому не с кем вести диалог. Взаимодействие с природой помогает авторам приведённых мною в пример стихотворений лучше передать своё эмоциональное состояние. Обновлено: Опубликовал(а): Apollinaria M. Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|