Человек и время пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое время? Время - это неотъемлемая часть нашей жизни, которую мы иногда не ценим. Очень часто люди не понимают, что его нужно беречь и разумно использовать. Ведь время нельзя вернуть назад. Оно, как песок, убегает сквозь пальцы. Человеческая жизнь - это тоже частичка времени, проходящая очень быстро и незаметно.

Как же время влияет на жизнь человека? На этот вопрос можно найти ответ во многих произведениях русской литературы. Вспомним известный роман в стихах «Евгений Онегин», написанный величайшим поэтом русской классической литературы А. C. Пушкиным. Главным героем этого произведения является молодой дворянин, который ведёт типичную для молодёжи того времени жизнь: рестораны, балы, посещение театров. Но вскоре Евгению наскучила такая жизнь.

Через некоторое время он уезжает в деревню. Там главный герой сталкивается не только с дружбой, но и с искренней глубокой любовью деревенской девушки Тани Лариной. Испытывая искренние и нежные чувства к молодому повесе, неопытная Татьяна не может долго молчать. Она пишет письмо Онегину, признаваясь ему в своей любви. «Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу ещё сказать? Теперь я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать...» Так начинает своё признание Таня. Что же получает она взамен от героя? Суровость и резкое осуждение её чувств. Любовь Лариной не нашла отклика в душе Онегина. Встретившись с девушкой, Евгений отчитывает бедную Таню, считая её поступок неблагоразумным. Сам же откровенно признаётся ей в том, что не создан для тихой семейной жизни и не способен стать примерным и любящим мужем, поскольку испытывает скуку ко всему, с чем сталкивается. Онегин говорит Татьяне, что она не будет счастливой, находясь рядом с ним. Прошло время. Жизнь героев изменилась. Татьяна вышла замуж за нелюбимого человека и теперь живёт в столице, обретя покой в семейной жизни. А Онегин? Как же время изменило его судьбу? После долго путешествия герой возвращается в столицу. На одном из светских балов он видит «холодную и надменную» даму, жену своего приятеля. В ней он узнаёт ту самую простодушную девочку, которая когда-то написала ему трогательное письмо и чувства которой он не оценил. Теперь она светская дама, её знают и уважают в свете. И внезапно в сердце Онегина, томившегося скукой и пустотой, просыпается любовь к Татьяне. Почему же именно теперь? А. С. Пушкин не даёт прямого ответа на этот вопрос. Теперь уже Онегин томится любовью, пылает чувствами и пишет письмо Татьяне. В нём всё и раскаянье, и опасение быть неправильно понятым, и желание быть любимым. Однако Таня не отвечает Онегину взаимностью. Теперь настал её черёд быть судьей человеческой души. Ведя разговор с Евгением, она холодно замечает, что несколько лет назад она просила его любви. А теперь Чувство долга . обязывает её отвергнуть любовь героя, хотя она не отрицает, что любит Онегина до сих пор. «А счастье было так возможно», - восклицает героиня.

Так почему же счастье, которое было «так возможно, так близко», не стало реальностью? Да потому что «тот, кто медлит, часто уходит с пустыми руками». Так случилось с героем романа. Онегин упустил свой шанс быть любимым и счастливым. И время наказало его. Он потерял человека, который любил его по-настоящему. Онегину и ему подобным остаётся только горько сожалеть об утраченном, упущенном, которое никогда уже не вернётся.

A. С. Пушкин - величайший мастер души человеческой. Он показал сюжетом романа, что нужно дорожить тем, что преподносит человеку судьба и ценить моменты, которые прожиты.

Время - это ещё и универсальный лекарь, который помогает человеку пережить тяжёлые жизненные минуты. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова оказалась в подобной ситуации.

Наташа встретилась с князем Андреем Болконским и полюбила его искренно и нежно. Он ответил ей взаимностью. Казалось, счастье уже рядом. Однако князь Андрей отправился на войну, а Наташа осталась его ждать. И вот героиня, желая счастья и любви сейчас, а не через год, извелась в ожидании любимого. Она изнемогала от потребности любить и чувствовать себя любимой. «Ей нужно теперь, сейчас нужно было обнять любимого человека и слышать от него слова любви...» Но князя Андрея всё нет и нет, и тут рядом оказался лживый красавец Анатоль Курагин, который смотрел на неё влюблено, нежно, пылко. Наташа попала «в плен» молодого человека, даже не подозревая, что он решил просто позабавиться, играя её чувствами. Наташа увлеклась Анатолем, забыв про своего жениха, Андрея Болконского. Когда пришло прозрение, было уже поздно. Князь Андрей не смог простить Наташу и разорвал с ней все отношения. Однако судьба свела героев спустя время. И не случайно. Смертельно раненный Болконский вновь увидел Наташу, которая, узнав о случившемся с ним, начала ухаживать за своим бывшим женихом. Ощутив вновь доброту девушки, её заботу и чуткость, поняв её сущность, которая заключалась в постоянной потребности любить, Болконский простил Наташу, а она перестала чувствовать свою вину перед ним. Спустя время Наташа нашла свою настоящую любовь - Пьера. Она поняла смысл своей жизни, состоявший в семейном благополучии, понимании и любви. Да, Наташа Ростова всегда будет вызывать искренний интерес у читателя. Тягости жизни не очерствили её сердце, она всё также могла радоваться прелестям мира, любить и чувствовать. Наверное, это самое главное и в наше время, и в любое другое - уметь быть счастливой и нести это счастье близким людям.

Подводя итоги своего сочинения, хочу подчеркнуть: все мы должны помнить о ценности времени. Каждая минута дана человеку лишь один раз. Время идёт своим чередом, и человек над ним не властен. Поэтому давайте дорожить своим временем, ценить его, чтобы потом не жалеть об утраченном.