«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода других людей» М. А. Бакунин (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к проблеме ограниченности человеческой свободы. Бакунин утверждает, что абсолютной свободой никто располагать не может, так как все люди равны, а значит обладают равными правами и обязанностями. К сожалению, не все это понимают, поэтому стараются самовольно выходить за рамки дозволенного. Для таких случаев предусмотрены "ограничители": правовые и моральные нормы. Вспомним, что первые представляют собой ответственность перед государством, а вторые перед собой или общественным мнением. Из-за чего свобода неразрывно связана с самоограничением и ответственностью.

Ответственность-это обязанность человека отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия. Она бывает разных видов: внутренняя, внешняя, индивидуальная, групповая, коллективная, историческая, политическая, юридическая и другие.

Прекрасным примером пренебрежительного отношения к чужой свободе и последствий этого является произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". У Раскольникова была теория о "низших" и "собственно" людях. Чтобы узнать кто же он, Родион решается на убийство процентщицы. В результате, главный герой очень мучается из-за содеянного - совесть не даёт ему спокойно жить дальше. Поэтому он изливает душу Соне, которая уговаривает его во всём сознаться - здесь работает общественное мнение. А дальше в качестве наказания его отправляют на каторгу, так как это предписано законом. Тогда Раскольников понимает, что все люди обладают равной степенью свободы, которую никто не вправе ущемлять.

Свободу можно характеризовать и как свободу выбора своих действий, но порой от этого выбора зависит благополучие других. Так у людей всегда есть альтернатива: пить или нет. И желая расслабиться, они употребляют алкоголь, приводящий их в неадекватное состояние. Теперь в опасности не только их жизнь, но и свобода других людей. Ведь очень много правонарушений совершается в нетрезвом состоянии (убийства, грабежи, аварии, вандализм и многое другое). Для их предотвращения государству и общественному мнению приходится вводить различные санкции, так как человек думает, что берёт ответственность за себя и свои поступки. На самом же деле выходит за рамки своей свободы и разрушает чужие.