Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода других людей» М. А. Бакунин (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к проблеме ограниченности человеческой свободы. Бакунин утверждает, что абсолютной свободой никто располагать не может, так как все люди равны, а значит обладают равными правами и обязанностями. К сожалению, не все это понимают, поэтому стараются самовольно выходить за рамки дозволенного. Для таких случаев предусмотрены "ограничители": правовые и моральные нормы. Вспомним, что первые представляют собой ответственность перед государством, а вторые перед собой или общественным мнением. Из-за чего свобода неразрывно связана с самоограничением и ответственностью.

Ответственность-это обязанность человека отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия. Она бывает разных видов: внутренняя, внешняя, индивидуальная, групповая, коллективная, историческая, политическая, юридическая и другие.

Прекрасным примером пренебрежительного отношения к чужой свободе и последствий этого является произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". У Раскольникова была теория о "низших" и "собственно" людях. Чтобы узнать кто же он, Родион решается на убийство процентщицы. В результате, главный герой очень мучается из-за содеянного - совесть не даёт ему спокойно жить дальше. Поэтому он изливает душу Соне, которая уговаривает его во всём сознаться - здесь работает общественное мнение. А дальше в качестве наказания его отправляют на каторгу, так как это предписано законом. Тогда Раскольников понимает, что все люди обладают равной степенью свободы, которую никто не вправе ущемлять.

Свободу можно характеризовать и как свободу выбора своих действий, но порой от этого выбора зависит благополучие других. Так у людей всегда есть альтернатива: пить или нет. И желая расслабиться, они употребляют алкоголь, приводящий их в неадекватное состояние. Теперь в опасности не только их жизнь, но и свобода других людей. Ведь очень много правонарушений совершается в нетрезвом состоянии (убийства, грабежи, аварии, вандализм и многое другое). Для их предотвращения государству и общественному мнению приходится вводить различные санкции, так как человек думает, что берёт ответственность за себя и свои поступки. На самом же деле выходит за рамки своей свободы и разрушает чужие.

Таким образом, можно сделать вывод, что свобода может быть только ограниченной. Прич

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.