о важности близких людей и правильном отношении к ним (ЕГЭ по русскому)

Родные и близкие- наша опора. В любую трудную минуту они всегда нас поддерживают и помогают своим советом и участием. Как нужно относиться к близким? Над этим вопросом предлагает задуматься Виктор Астафьев в своём рассказе «Последний поклон».

Герой рассказа возвращается домой к своей бабушке после войны. Она была искренне рада его видеть, она молилась, чтобы он вернулся живым. Вскоре бабушка умирает. Герой должен был приехать к ней на похороны, однако начальник его не отпустил. Герой вспоминает свою бабушку, ее переживания, как она плакала и думала о нем, как просила приехать и похоронить ее. Так герой хочет передать, насколько близка ему его бабушка. Чувство вины из-за того, что его не отпустили на похороны, преследует героя и после.

«Мне надо было бы послать того начальника куда подальше да поспешить на похороны бабушки»- так он описывает своё состояние, свою утрату, ведь бабушка для героя была всем самым дорогим на свете.

Позиция автора по этой проблеме такова: нельзя бросать своих близких ни в какой ситуации, в любом случае и при любых обстоятельствах нужно было бросить работу и приехать похоронить близкого человека, потому что нельзя забывать о родных людях. Автор считает, что, написав об этом случае, он оставит память о бабушке и надеется на то, что это обязательно найдёт отклики в сердцах людей. А тем самым эта история приведёт к вечности человеческой доброты.

На мой взгляд, нельзя не согласиться с данной позицией автора. Подобную проблему поднимает Паустовский в рассказе «Телеграмма». Катерина Петровна, очень добродушная и спокойная женщина, постоянно вспоминала свою дочь Настю, проживавшую в Ленинграде, мечтая о ее приезде. Однако в ответ получала только денежные переводы. У дочки не было времени приехать к родному человеку, потому что она была полностью погружена в работу. Однажды получив телеграмму о плохом состоянии матери, она тут же собралась ехать домой и молилась, чтобы успеть увидеть мать живой. Но Катерина Петровна умерла, а Настя приехала только к ее могиле. Непоправимая вина, невыносимая тяжесть и вечная утрата откладывала темный отпечаток в душе героини. Но ей казалось, что мама все равно простила ее и сняла эту гнетущую вину.

Итак, на основе вышесказанного можно утверждать, что близких людей нельзя забывать и относиться к ним нужно со всем теплом и пониманием, как и они относятся к нам, ведь на этом и строятся истоки человеческой доброты. Никто, кроме близких, не простит нас и не исцелит нашу боль или тяжесть.