Проблема роли дома в жизни человека по тексту Т.Текутьевой (ЕГЭ по русскому)

У всех людей в мире есть или был дом. Не важно, какой он был и из чего сделан,потому что дом - место, где ждут, куда хочется возвращаться после долгого пути. В своём произведении Т.Текутьева поднимает проблему роли дома в жизни человека.

Рассказчица текста вспоминает о доме, где она провела детство. Она говорит, что "дом верно и преданно хранил память о людях, живших в нём", хотя дом и был уже давно разобран. Казалось бы, как старое помещение может хранить память? На самом деле,если присмотреться ко всем жилищам людей, можно заметить их отличие друг от друга. Человеческие привычки, традиции оставляют свои следы в доме, и по этим следам можно многое узнать о хозяевах: у трудолюбивых людей дом будет чист, у ленивых - всюду грязь.

Из подобных мелочей вполне может сложиться портрет хозяина, подобно пазлу из различных деталей.

Также рассказчица вспоминает быт:"В выходные делали уборку, а в праздники дом старались украсить." Дом - часть жизни, часть самого человека, поэтому люди издавна следят за порядком в жилище, украшают его, чтобы дом, как часть человеческой души, был погружён в атмосферу праздника. Настроение человека можно определить по домашней обстановке: когда он счастлив, в доме чисто и уютно, если же грустен - дом будто бы мрачнеет вместе с хозяином.

Поэтому дом - это не просто место. Дом - то,что создаётся человеком посредством его привычек,характера. Так, в чужом доме мы можем чувствовать себя не в своей тарелке: быть может, его хозяин придерживается противоположных нам привычек и традиций.

Позиция автора отражена в словах: "Я постоянно прихожу во сне то к разрушенным, то вновь отстроенным его стенам, чтобы найти в нём себя истинную, чтобы черпать в нём силу и ясность". По мнению Т.Текутьевой, дом - это не обязательно материально осязаемый предмет. Не важны и стены: разрушенные или вновь возведённые. Главное в доме - способность хранить воспоминания. Дом - источник жизненных сил. Вот о чём говорит читателю Т.Текутьева в своем произведении.

С мнением писательницы нельзя не согласиться. В наше время многие стремятся богато обустроить квартиру, полагая, что именно в этом счастье. Однако потом им может быть некомфортно в этом месте, потому что оно пустое, бедное эмоционально, ничего не рассказывает о своих жильцах, кроме их материального состояния. Незря так много писали в своих произведениях великие писатели 19 века: дом Обломова, Ростовых, Болконских, Манилова...Дом является отражением человека.