по тексту Т.Н. Толстой «Глянец» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе явно выражена проблема статуса. Чем выше положение человека, тем больше он ценится и уважается. Однако часто эти привилегии и признание обществом ничем, кроме статуса, не обусловлены. Люди оказываются «пустыми» внутри. Их интересует лишь внешняя оболочка, поэтому «гламурное» общество создало идеалы красоты, под которые должны подходить все, кто относится к миру глянца. Об этой проблеме говорит и Т.Н. Толстая.

В своём интервью автор рассуждает на тему зависимости от статуса. Многие люди стремятся лишь к высокому положению в обществе, а не к саморазвитию, обогащению внутреннего мира.

Это показывает лишь их бесхарактерность, слабоволие. Сильный человек задумывается о глобальных проблемах: «о бессмертии при жизни или, наоборот, о славе после смерти; основать университет, построить больницу…» Он пытается быть полезным обществу, хотя часто не имеет возможности для реализации своих идей. Гламурное общество видит своей целью лишь «зарабатывание денег». Только для этого они и живут.

Красной нитью проходит в интервью мнение Толстой о гламурном обществе. Автор считает, что люди сами исказили природу гламурного мира: «разбогатевший - даже не знаю кто, крестьянин, пролетарий, мещанин? - он и не знает ничего лучше». По мнению Толстой, богатый человек должен интересоваться наукой, искусством, медициной и оперировать знаниями в этих отвлеченных областях. Сделать вклад в будущее страны – вот действительно важный результат, к которому стоит стремиться каждому.

С автором невозможно не согласиться. Те, кто задумывается о процветании общества, а не о своем статусе, являются мостом к процветанию. Именно они будущее нашего мира. Жаль, что часто, взбираясь по карьерной лестнице, люди опускаются вниз по моральной. Они теряют такие качества, как доброта, сострадание, умение слушать и слышать…

Таким образом, наше общество тормозит своё развитие из-за гламурного мира. Жизнь этих людей лишена разумного смысла. Остается надеяться, что человечество перейдет на новый уровень, поняв, что настоящая ценность - это внутренние качества, а не статус.