проблема благодарности пример (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно быть благодарным тем, кто этого заслуживает? Именно над этим вопросом задумывается Николай Иванович Пирогов в своём тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает историю о том, как «в трудные студенческие годы» две сестры и мать заботились о нем, а он ни разу не сказал им слова признательности. Поэтому он чувствовал

«угрызения совести». Читая эти строки, понимаешь, как важно вовремя поблагодарить за оказанную помощь. Когда Пирогов решил внести свой вклад в улучшение благосостояния семьи , давал частные уроки, все были против, потому что сложно овладеть прочными знаниями и работать. Приведенный автором пример показывает нам, что ради нашего благосостояния близкие люди готовы на любые жертвы.

Автор считает, что нельзя быть не благодарным по отношению к тем, кто сделал для нас что-то хорошее.

Я согласен с позицией автора, потому что не высказанные слова благодарности в последствие могут стать тяжёлым грузом на душе человека.

Я считаю, что человек всегда должен быть признателен тем, кто был рядом с ним в трудное время его жизни.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» рассказывается о том, как княжна Марья не понимала, сколько хорошего для неё делал отец и ни разу не говорила ему слов благодарности. И только, когда отец умер она поняла, что все поступки князя Болконского , которые обижали и расстраивали Марью, свидетельствовали о его заботе и любви. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», главный герой Пётр Гринёв в конце романа испытывал чувство благодарности к отцу, за то, что он отправил его служить не в столицу, а в Оренбург, где он из «малолетнего» Петруши стал настоящим мужчиной, не посрамившим имя отца.

Таким образом прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что нужно быть благодарным за всё хорошее что для тебя сделали.