Проблема совести пример (ЕГЭ по русскому)

Как привить совесть человеку? Именно этот вопрос поднимает Михаил Салтыков-Щедрин в своем тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит фрагмент из написанной им сказки «Пропала совесть». В нём рассказывается о том, как совесть скитается по свету и никак не может найти того, кто мог бы ее приютить. Все, кого она встречала, пытаются от нее избавиться. Читая эти строки, понимаешь, насколько трудно человеку уживаться с совестью. В конце концов совесть поняла, что никому не нужна и попросила последнего своего владельца поместить её в сердце ребенка. Потому что только невинное дитя может сохранить её.

Автор считает, что совесть это тяжкий груз, нести который может человек, приученный к нему с детства.

Я согласен с позицией автора, потому что люди, неприученные к совести с детства, не могут с ней жить.

Я считаю, что если у человека нету совести с детства, то в последствии он её не обретёт.

Подтверждая свою позицию обращусь к художественной литературе. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петруша Гринёв с детства был приучен своим отцом поступать по совести. Именно это и помогло ему в дальнейшем преодолевать выпавшие на его долю испытания. Так во время Пугачёвского восстания Петруша повёл себя, как человек, обладающий чувством долга перед родиной и большой совестью. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников рос в бедной, но любящей его и честной семье. Совесть поселилась в его душе с детства. И несмотря на то, что герой романа стал преступником, совесть не покидает его. Благодаря ей, она признается в преступлении, а впоследствии искренне раскаивается в нём.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что совесть нужно прививать человеку с детства, а

иначе он не сможет с ней ужиться.