Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ высказывания Аристотеля «В законе нет места страстям!» (ЕГЭ обществознание)

Следует разобраться в том, какой смысл вложил Аристотель в понятие «страсть». Страсть – это и пылкое чувство влюбленного, и слишком эмоциональная реакция на какую-либо проблему. Очевидно, великий философ имел в виду второе. И вправду, эмоциям не должно быть места в законотворчестве в частности и в правовых отношениях в целом. Пылкость и эмоциональность – качества, не совместимые с деятельностью представителей законодательной власти, поскольку они подрывают основу правоотношений – объективность и логичность. Кому-то это может показаться циничным, но на мой взгляд, человеком, который занимается законотворчеством, должны руководить лишь здравый смысл и сухой расчет. Глупо и опрометчиво опираться на собственные чувства и отношение к чему-либо, работая над созданием новых общественных регуляторов или осуществляя исполнительную власть.

Странно даже предположить, что судья будет выносить приговор подсудимому, основываясь на субъективном мнении о нем. Меньшее, что за этим может последовать – обвинение в непрофессионализме, большее – дисциплинарное взыскание. Можно возразить, что судьи тоже люди и имеют право на ошибки или погрешности. Нет, не имеют, ибо слишком велика их роль. Вероятно, для избегания таких ошибок в законе практически упразднено понятие личности (кроме, разве что, уголовного права, где допущено некоторое углубление в социологию, а под личностью преступника понимается совокупность тех черт характера, которые и привели его к совершению антиобщественного деяния), зато активно используются слова «субъект», «гражданин», «лицо». Могу предположить, что такое обращение к участникам правовых процессов создает у тех же судей иллюзию работы с субъектами, но не с людьми, и повышает вероятность вынесения ими более объективных приговоров. Хотелось бы, чтобы в нашей стране решения по уголовным делам были продуктом качественного и логичного анализа норм права по отношению к каждой отдельной ситуации.

В заключение хочу отметить, что только при полном отречении от личностных особенностей, эмоций и вытекающей из этого субъективности закон сможет вершить настоящую справедливость. Эта прописная истина, понятная еще античному философу, однако, очень трудна в достижении и посему не укоренилась достаточно прочно в современном обществе. Тем лучше, ведь у представителей власти еще долго будет возможность реформирования правовой системы для приближения к этому идеалу – безупречно верному и справедливому своду законов и путям для их исполнения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.