|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
по тексту А.П.Чехова «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))В данном тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему равнодушия. Равнодушие бывает разным, но в этом произведении показано безразличие к чужому горю. Некоторые люди в определенных ситуациях чувствуют свою власть над другими. Своим бесчеловечным поведением они проявляют наивысшую жестокость.
Именно такое проявление равнодушия затрагивает Антон Павлович Чехов в своём тексте. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, заболев, пришёл в аптеку за лекарством. Он столкнулся с равнодушием провизора, который игнорировал Свойкина, не дал ему в долг лекарство, вёл себя надменно и смотрел на больного Егора Алексеича свысока. "Выутюженный господин", приняв рецепт у Свойкина, не торопился собирать ему лекарства, несмотря на то, что Егор Алексеич был сильно болен. Именно через образ провизора Чехов показывает нам портрет безразличного к чужой беде человека.
Рассматривая пример поведения такого человека, как провизор, автор приводит нас к рассуждению о последствиях этого равнодушия. Так как провизор отказался подождать шести копеек, которых не хватало преподавателю, больной учитель отправился за ними домой. Такое наплевательское отношение и отказ в помощи привели к трагичным последствиям. Свойкину стало намного хуже, он провалился в сон и был не в состоянии нести провизору несчастные шесть копеек. Людям стоит быть человечнее к тем, кто нуждается в их помощи. Безразличие не проходит бесследно. Иногда последствия могут быть катастрофическими.
Автор подводит читателя к выводу о том, что нельзя быть бесчувственным, как провизор из аптеки. Человек не должен закрывать глаза на чужое горе, смотреть на людей свысока.
Безусловно, автор прав, потому что проблема эта актуальна и молчать о ней нельзя. В нашем мире равнодушных людей становится всё больше и больше. Я считаю, что мы должны думать не только о себе, но и о других. Мы не должны отворачиваться на зов о помощи. Наша отзывчивость всегда к нам вернётся.
Проанализировав этот текст, мы приходим к выводу, что равнодушие - это жестокость. Оно приводит к плохим последствиям и, безусловно, человек должен бороться с ним. Обновлено: Опубликовал(а): Emerston Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|