Великодушие - это cила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире перед людьми каждый день ставится множество проблем: политических, экономических, экологических и, что самое главное, духовно-нравственных. Однажды мне посчастливилось поучаствовать в конференции МГУ на тему: «Великодушие - это сила или слабость ?». Один из выступающих на вопрос « что же такое великодушие?» ответил, что это - совокупность лучших качеств человеческой души: ума, чувств и воли. Мысли у великодушного человека высокие, по мнению выступающего, направлены на сотворение и поддержание доброго в мире и в самом себе. Сильные чистые чувства, которые развиты в человеке с детства, облагораживают Божий мир. Твёрдую же волю человека выступающий выделил особенно: ведь она помогает не уйти с правильного пути. Меня поразили простота и глубина ответа, а в зале воцарилась тишина от восхищения, и все без исключения, в том числе и я, уверен, полностью согласились с ним.

Основным докладчиком, аспирантом Московского государственного университета, ( факультета теологии), был освещён главный вопрос конференции: «Великодушие- это сила или слабость?» Из всего интереснейшего доклада особенно запомнилось пояснение: почему же все-таки великодушие- это сила? Докладчик утверждал, что только великодушный человек способен сопереживать и помогать людям в трудностях, порадоваться счастью ближнего и, если нужно отдавать жизнь свою во благо другого. Затем выступил один из известных современных критиков. Он рассказал о силе великодушия в некоторых произведений русской классической литературы, обращаясь, прежде всего, к рассказу выдающегося писателя максима горького « старуха Изергиль». Литературный критик напомнил нам об одном из главных героев, Данко, человеке, вызвавшемся вести за собой все племя, которое долго блуждало по болотам и лесам, прячась от врагов, заставивших уйти их с родных земель. Когда надежда найти выход почти погасла, продолжал выступавший, народ обвинил Данко в своих бедах « разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце», поднял его над головой и осветил им дорогу, проведя племя к « свободной земле». Тем самым, подытожил критик, ценой своей жизни спас их, несмотря на то, что они хотели убить его, когда отчаяние поглотило их. Только сильный душой человек мог отдать жизнь свою ради родного племени.

Также выступающий рассказал о своём любимом романе « Преступление и наказание» великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, с которого и началось его исследование силы души, а именно, его внимание привлёк истинно великодушный человек- Сонечка Мармеладова, юная девушка, спасающая от голодной смерти своих сестёр и брата. Она была вынужден продавать себя, что в то время назвалось «пойти по желтому билету». Узнав же о поступке Родиона Раскольникова, продолжил критик, убийстве старухи - процентщицы, не отступилось от несчастного, читала ему отрывок из Евангелия про воскрешение Лазаря, надеясь на то, что Родион услышит эти наполненные благодатью слова. Она сострадает ему, не оставляя без поддержки, даже отправляется за ним в ссылку, перенося лишения, чтобы быть рядом и помочь полюбить людей. Именно ее любовь, по мнению выступающего, спасла Раскольникова. Она проявила высшую степень великодушия, посвятив ему жизнь. А это никак нельзя считать слабостью- закончил литературный критик.

Конференция, поднявшая наиважнейшую проблему человеческой жизни, была завершена итоговым выводом: лучшее качество человека - это великодушие. Все без исключения в зале согласились с ним.