Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сатин и Лука: антиподы или родственные души? (Горький Максим)

Свою знаменитую пьесу "На дне" М.Горький написал в 1902 году. Это было переломное время в истории России, назревала революция, человеческая жизнь потеряла ценность и многие люди оказались на грани смерти и нищеты. В пьесе рассматриваются несколько конфликтов, один из них - вопрос о правде и человеколюбии, который не терпит однозначного, прямолинейного толкования и обсуждается людьми, у которых две совершенно разные точки зрения на человеческую судьбу. Лука и Сатин, главные герои пьесы, выражают собой две правды социально-философской драмы М.Горького. Насколько разнятся между собой эти две правды, настолько же отличаются образы их представителей.

Лука - странник, свободно гуляющий по миру, неизвестно куда держащий свой путь. Он предстаёт перед нами в образе человека преклонных лет: "с палкой в руке, с котомкой за плечами, котелком и чайником у пояса".

Лука вселяет надежду в обитателей ночлежки, потому что использует ложь ради утешения и не видит в этом ничего предосудительного. Каждому он говорит о том, что выход есть всегда, при этом всё зависит от самого человека. Однако жалость Луки не приносит реальной пользы прежде всего потому, что не готовит никого к настоящей жизненной борьбе, а лишь слепо пророчит счастливую судьбу, радость которой может быть в жизни каждого простого человека. Рассматривая мировоззрение Луки, мы убеждаемся, что этот герой не стремится к изменению общественных устоев, а лишь словом помогает нести крест, возложенный на спину многострадального народа. Правда его - утешительная ложь.

Совершенно другую правду олицетворяет собой Сатин - образованный человек, попавший в тюрьму за борьбу с несправедливостью этого мира. Этот герой рассматривает человека как биологический вид, способный на многие свершения, обладающий мощью и неисчерпаемым потенциалом по своей природе: "Всё - в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит...гордо!" Исходя из видения мира Сатина, мы видим, что смысл человеческой жизни заключается в великом, глобальном, революционном. В некоторых пунктах он согласен со смиренным старцем Лукой. Это он, "старая дрожжа", как называет его Сатин, "проквасил" жителей ночлежки, воззвал ко всему хорошему, что было в их сердцах и, главное, разбудил чувство человеческого достоинства. Однако Сатин давно потерял свою свободу и не выполняет никакой работы во имя общественного блага. Он резко обличает то положение, в котором оказался сам и другие люди "дна". Его правда - это жестокая, но полноправная истина.

М.Горький писал: "Основной вопрос, который я хотел поставить это - что лучше, истина или сострадание? Нужно ли доводить сострадание до того, чтобы пользоваться ложью, как Лука?" За этой фразой автора стоит глубокая философская мысль, вечный вопрос бытия, над которым бились многие поколения. Сатин отвергает философию Луки о лжи ради спасения и заявляет: "Ложь - религия рабов и хозяев. Правда - бог свободного человека!" Таким образом, в пьесе сосуществуют две правды, которые противопоставлены друг другу. На самом деле, человеку иногда нужна "жалость", способная дать надежду и веру в себя, избавить от одиночества. В то же время она должна вдохновлять человека на действительные перемены, способные оправдать его высокую природу и смысл жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.