По тексту Д. Шеварова «В письме к жене...» (ЕГЭ по русскому)

Бывает, что люди задаются вопросом: «Следует ли защищать свою честь?». Именно эту проблему поднял русский журналист Д. Шеваров в предложенном нам отрывке.

Размышляя о данном вопросе, автор обращается к письму Пушкина своей жене, в котором великий поэт «удивляется: откуда взялись…люди, «которым плюют в глаза, а они утираются…». Разделяя позицию одного из самых влиятельных литераторов XIX века, Шеваров негодует от того, что звук «упругой стали более не слышится нам в слове честь».

Далее критик решает обратиться к словарю Даля, чтобы найти определение слова «честь» и понять, «во имя чего ставилась на карту жизнь». Затем изучив примеры использования этого понятия, Шеваров выделяет один: честь «моя требует крови…». Это выражение привело автора отрывка к мысли о дуэли. После раздумий о поединках, журналист приходит к выводу, что только такой «разряд убийственной силы» «мог восстановить нравственное равновесие». Неслучайно публицист вспоминает и о гибели А.С.Пушкина, который за год до дуэли писал в письме: «я должен блюсти честь и имя, которое оставлю своим детям», подразумевая, что это единственное, что будет действительно значимо после смерти.

Да, свою честь следует защищать, так как это единственное, что нужно и важно оставить детям, а если достоинства у отца не было, то и передавать в следующие поколения нечего- такова позиция автора.

Я полностью согласна с позицией Шеварова на поднятый вопрос. Наличие чести у человека является важным нравственным достоинством и его духовным богатством, которое следует передавать из поколения в поколение. Несмотря на это, мое мнение на этот счет чуть иное. Я считаю, что рассматриваемое нами понятие вплотную связанно также с таким термином как «самоуважение». Идти на дуэль, на мой взгляд, это значит не только оставить достоинство семьи своим детям, но и защитить себя, не оплошать как перед собой, так и перед теми, чье мнение для вас важно. Именно проблема достоинства и унижения зачастую поднималась в литературе XIX века (например, «Капитанская дочка» и «Дубровский» А.С.Пушкина, «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя или же «Война и мир» Л.Н.Толстого). Взяв роман в стихах «Евгений Онегин», одно из произведений А.С.Пушкина, к чьим мыслям и словам не раз обращался Шеваров, читатель наблюдает историю Татьяны Лариной. Услышав признание Евгения, который в прошлом отверг чувства девушки, уже замужняя княгиня не предает своего мужа, сохраняя свои честь и достоинство.

Таким образом, хочется верить, что, прочитав статью Шеварова, у молодых людей одними из главных и неизменных понятий, которые будут передаваться сквозь века, останутся «честь» и «достоинство».