Проблема жестокого отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

На дворе двадцать первый век... Люди постепенно заселяют самые необитаемые уголки планеты и создают огромные агломерации. Мест, к которым доселе не прикасалась рука человека, становится все меньше и меньше. А города и промышленные центры, наоборот, растут и расширяются. И больно видеть, как мы сами уничтожаем природу, частью которой являемся. Вырубаем огромные лесополосы, осваивая новые земли, выбрасываем тонны отходов ежедневно в Мировой океан, нерационально используем кубометры пресной воды. Но абсолютно не задумываемся над тем, что до того, как мы уничтожили что- либо, как нам кажется, неживое, там обитали сотни, а то и тысячи живых существ, коими мы пренебрегли в угоду собственной выгоде.

В данном нам отрывке В. Песков поднимает проблему небрежного, неуважительного и жестокого отношения человека к природе.

В исходном тексте автор пишет: "Было задумано расширить площадь лугов. Подсчитали, что корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолета, а потом уж корчевать". Люди, не заботясь о жизнях тысяч обитателей леса, отравили его, ведь такое дело "выгодное и прогрессивное". По отношению к природе это пренебрежение и неуважение, а также человеческий эгоизм, жестокость. Как природа в данной ситуации может противостоять человеку? Никак. Она беспомощна! Тогда подобные действия- подлость! Далее Василий Михайлович говорит: "А ведь здесь погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. Гибнут насекомые". Людям никто не давал право так варварски относиться к живому миру! Видимо, мы забыли, что относимся к нему, что если погибнет природа, то и мы отправимся за ней вслед.

Я согласна с позицией автора. Природа требует бережного отношения к себе, но, к сожалению, мы очень часто ее не слышим. Данная проблема действительно актуальна в наши дни, к ней необходимо привлекать внимание всего человечества, которое все больше отдаляется от среды своего обитания.

Говоря о столь насущной и важной проблеме, я не могу не вспомнить произведение Ч. Айтматова "Плаха". В нем автор показывает, как человек собственноручно разрушает мир природы. Роман рассказывает о жизни волчьей стаи, протекавшей спокойно и размеренно до того момента, как в нее вторгся человек. Он истребил практически всю стаю, издевался над сайгаками. А поводом к таким зверствам послужил план мясосдачи. Сам Айтматов пишет, что люди ради своих целей могут "выпотрошить земной шар, как тыкву". Но все же стоит помнить, что природа рано или поздно им за это отомстит!

Валентин Распутин в своей статье "В судьбе природы- наша судьба" рассуждает о проблеме небрежного отношения человека к окружающей среде. Автор рисует читателю образ Волги, "перетянутой электростанциями" и "изрытой вдоль и поперек". Глядя на столь плачевную картину прежде могучей и великой реки, мы понимаем, что цена, которой человек добивается благ цивилизации, слишком велика. Победа над природой- верный путь в никуда.

Поэтому каждый из нас должен бережно, с вниманием и благоговением относиться к живому миру, к окружающей среде, так как мы являемся частью всего этого.