«Нравы портятся легче, чем исправляются» (Л Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему легкости ухудшения нравов в обществе. Данная тема является актуальной в условиях быстроразвивающегося темпа жизни в современном мире.

Л. Вовенарг считает, что нравы, как мораль легче портятся, чем исправляются. Я согласна с мнением автора и считаю также, что исправить собственные нравы намного сложнее, чем самостоятельно испортить их.

Рассмотрим теоретические доводы. Так, нравственность – это степень реального, практического воплощения моральных норм и ценностей в повседневном поведении людей. Мораль же в свою очередь – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей, регулирующих поведение людей. То есть следование человека принципам морали способствует формированию нравственности.

Верно и наоборот. При несоблюдении данных принципов нравы человека легко могут испортиться. Однако же, чтобы исправить их, потребуется больше усилий, поскольку мораль имеет много требований и представлений, которые человек должен соблюдать. Как, например, нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы и др. Перейдем к конкретным примерам.

Так, примером того, что нравы портятся легче, чем исправляются, может служить произведение М. Горького «На дне». Автор показывает читателю, что оказаться на дне общества довольно не сложно и каждый человек, независимо от статуса, способен на это. В противовес этому Горький пишет о том, что тому, кто утратил нравственные устои, вернуть их обратно очень и очень сложно.

Еще одним примером может служить история Антонины Макаровны, больше известной как Тонька-пулеметчица. Во время Второй Мировой войны работала «палачом» у немецких солдат, расстреливая в основном советских партизан и мирных жителей. В общей сумме она лишила жизни около 1500 советских людей. Измена Родине, убийство своего народа – поступки, убивающие твои нравственные и моральные ценности. Вот так быстро А. Макарова лишилась своих нравов. Вернуть же их обратно уже не получилось.

Таким образом, действительно, нравы испортить легче, нежели исправить.