Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Трагичен ли образ Обломова (Гончаров И. А.)

Не может не быть трагична история жизни человека с кристально-чистой, детской душой, что оказалась столь несправедливо и глупо загублена. Еще В.Г. Белинский писал: «апатия и лень – истинное замерзание души и тела». Но откуда же у Обломова появилась эта холодность, в некотором роде, даже брезгливость к жизни, что он не хотел терпеть ее прикосновений («жизнь трогает!»)? Чего ему не хватало для полноценного наслаждения всеми ее благами? И хотя временами он считал себя особенным, избранным для иного пути, все же, смотря на остальных, «зависть грызла его, что другие так полно и широко живут, а у него как будто тяжелый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования».

Так что же это за камень? И так ли он неподъемен?

Объяснение выбора именно такого пути существования мы находим в главе «Сон Обломова». Нельзя назвать детство Ильи Ильича несчастным: любящие и заботливые родители делали все для того, чтобы их сын ни в чем не знал нужды. Любая самостоятельная деятельность маленького Илюши подлежала запрету и сопровождалась вздохами и переживаниями: все могут сделать слуги. Нельзя ходить к оврагу: там нечисть (в Обломовке была сильна вера в сверхъестественное), нельзя играть в снежки: можно замерзнуть, ушибиться. Так, «лелеемый, как экзотический цветок в теплице <…> он рос медленно и вяло. Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли, увядая». Обломовка осталась для главного героя раем на земле, там ему привили понятие счастья: жить тихо, мирно, ничего не делать, почитать труд наказанием и оправдывать все происходящее «волей божьей», сверхъестественными силами. Поэтому жизнь ему казалась уже давно решенным вопросом, он не задумывался о том, как ее переделать, какие новые улучшения можно привнести. Он просто вяло плыл по течению, но мимо бурной реки жизни, как бы параллельно ей. Точнее сказать, что жизнь кипела и бурлила, неслась быстрым потоком, а Илья Ильич качался рядом на спокойной водной глади в своей продырявленной лодочке и медленно шел ко дну…

Он, верно, утонул бы раньше, если бы новое чувство, оказавшееся настоящим укусом со стороны жизни (как позже выяснилось, довольно больным), не заставило его подпрыгнуть, оглядеться по сторонам и придать своей дырявой лодочке направление. Ольга на время сумела вывести Обломова из «замерзшего» состояния, но вся ее миссия заранее была обречена на провал. Ее любовь к жизни была равна по силе лености и апатии Обломова. Возведенная однажды стена, ограждающая от всякого рода активности, оказалась настолько прочной, что даже великое чувство не смогло пробить в ней брешь. Это приводит к выводу о том, что из западни, именуемой пассивностью, равнодушием к жизни и тяге к «вечному покою», невозможно вырваться тому, кто доселе не делал попыток, тому, кто большую часть жизни был ею вполне доволен и почитал за блаженство. Второй Обломовкой стала для Ильи Ильича Выборгская сторона, где Пшеницына с материнской нежностью опекала его, как несамостоятельное дитя. Будучи умным человеком, он прекрасно понимает всю глубину своего падения, однако с той же ясностью осознает, что если уж Ольге и Штольцу не удалось вытащить его из этого омута и пустить в жизненный круговорот, то никому уже этого не удастся.

Трагедия Обломовых заключается еще в том, что им нет места в этом мире. Ведь общество, в сущности своей, вызывает в них отвращение. Илья Ильич ездил с Штольцем на разные светские мероприятия, посещал известных людей, но все они казались ему так ничтожны со своими глупыми проблемами и бестолковыми разговорами. Он прав в некотором роде, когда размышлял об их бесполезности: «Где тут человек? Где целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?<...> Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня эти члены света и общества!». Получается, что Обломов бросает своеобразный вызов существующей действительности. Его мелкие бунты (например, оплеуха Тарантьеву) выступают против сформированного обществом характера. Характера, для того периода довольно типичного (ведь речь идет о реалистическом произведении).

Мы часто недооцениваем силу воспитания и привычки, а время между тем беспощадно закрепляет все, что в нас заложено, заделывая все дыры нашего подсознания, и в том числе те, которые, не успев в нужное время сменить своего содержимого, остались наполнены нежелаемым и ненужным. Это необратимый процесс. Потому воспитание столь важно. Трагедия Обломова в том, что он дитя своего времени, своей среды. Его доброе сердце непременно нашло бы свое применение, если бы один из множества покорных обстоятельствам шагов перестал бы быть таковым. Только один шаг – и он бы свернул с пути. Но в нужное время. В момент, когда личность человеческая еще формируется, когда основы сознания ее еще гибки, как проволока и, как губка воду, впитывают в себя происходящее вокруг. Тогда есть шанс, плывя на исправной лодочке, подчинить себе бурный жизненный поток и направить его в нужное русло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.