Какие существую виды лжи? Как понять, что человек лжет? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие существуют виды лжи?

1. Патологическая ложь.

Что это такое? Человек, который привык постоянно врать, использует ложь везде и повсеместно. Обычно он готов пообещать людям все, о чем его попросят, с одной главной целью – расположить окружающих к себе, стать частью чего-то. Если человек желает чувствовать особую значимость для остальных, быть кем-то особенным, к кому можно обратиться, кому можно поверить, либо если у него недостаток внимания, и он хочет восполнить его, использовав ложь, - это является двумя признаками, указывающими на то, что этот человек патологически зависим ото лжи. Такая ложь малозаметна, но у нее есть главная особенность – она постоянна. Патологический лжец никогда не держит своего слова, что бы он ни пообещал. Можно подумать, что подсознательно, он делает это лишь потому что хочет избежать проблем, неловких ситуаций, которые раскрываются в отказе от обещаний, неприятных ответов для людей.

Особенность этого вида состоит в том, что часто детектор лжи не способен определить отклонения от правды, потому что патологические лжецы настолько вживаются в выбранную роль, что сами верят в то, что говорят, говоря при этом ложь.

2. Ложь как сплетня.

Люди всегда обмениваются информацией, и каждый человек воспринимает ее определенным образом, который чаще всего значительно отличается от ранее полученной информации. Как это происходит? Люди либо ее забывают, либо стараются приукрасить или же придумать новую, более интересную и впечатляющую. Часто выходит так, что кто-то чего-то не услышит, не поймет, либо прибавит что-то от себя и в результате передаст видоизмененную, и в то же время ложную информацию. Именно так появляются сплетни.

3. Ложь как увертка.

Этот вид лжи считается наиболее распространенным. Когда мы используем «увертку»? В основном, когда задерживаемся, опаздываем или вообще не приходим в какое-либо важное место. Например, на работу. После данного инцидента человек, конечно же, придумывает себе оправдание. В противном случае, его могут ждать неприятности, раскрывающиеся в увольнении, выговоре, лишении премии и тп. В данной ситуации человек лжет по инстинкту самосохранения.

4. Ложь из вежливости.

Бывает так, что в школе ребята были неразлучными друзьями, но со временем интересы и круг общения у них меняются, теперь у каждого своя жизнь. Конечно, прошло много времени и при встрече друзья понимают, что они не те. Встретившись, такие люди не скажут о том, что им, возможно, все равно, они мило пообщаются и будут постоянно говорить, как же они рады, что встретились. Это является примером лжи из вежливости.

5. Ложь как самообман

Именно этот вид лжи является самым опасным, ведь это ложь самому себе. Такой человек не желает смотреть правде в глаза. Он оправдывает себя, других людей, придумывает множество причин, отговорок, но не признает наличие проблемы. Он строит вселенную иллюзий и целиком и полностью в нее погружается.

6. Умолчание, полуправда.

Также являются достаточно коварными видами лжи. Можно подумать, что если человек недосказал какую-либо информацию, умолчал ее, или сказал только то, что ему необходимо – он исказил главную суть ситуации. Это уже принято считать ложью.

7. Мистификация.

Намеренная ложь. Чаще всего ее называют именно выдумкой. Мистификация – придумывание несуществующего в реальности, совершенно нового. Обычно даже не подкреплено реальными фактами. Также является наиболее распространенным видом лжи.

8. Лесть и клевета.

Два противоположных явления, но так или иначе, их принято считать ложью. Лесть раскрывается в желании человека выразить положительные черты, качества другого человека с целью улучшить с ним отношения либо получить какую-либо выгоду. Лесть может принимать более острую форму, когда человек указывает на те качества, которых в принципе, не существует. Клевета же, наоборот, указывает на плохие качества человека, порой усугубляя их до невозможных пределов. Используя клевет, человек желает намеренно нанести вред другому.

9. Блеф

Наиболее известное понятие из карточных игр, например, покер. Вспомнив эту игру, мы можем понять, что принято считать блефом. Человек намеренно создает впечатление, что у него есть что-то большее, чем оно оказывается на самом деле, либо же вообще нет.

10. Симуляция

Симуляцию можно сравнить с актерской игрой. Человек выражает свои эмоции, которых либо не испытывает, либо если и чувствует, то не в таком виде, в котором он их показывает.

Как распознать ложь?

В настоящее время огромную популярность набирают различные тренинги, книги по психологии, мастер – классы, которые помогают человеку распознать ложь. Однако, прежде чем учиться ее распознавать, необходимо дать точное определение этому слову. Ложь – это такой способ взаимодействия, при котором человек выдает неправильную информацию за правдивую.

Существует множество сигналов в поведении человека, благодаря которым возникает возможность распознать, лжёт он или нет. Об этом могут говорить: взгляд человека (бегающий, либо остановленный на глазах собеседника, либо отведенные в сторону), жесты (поведение рук), мимика лица и так далее.

Об этом рассказывают популярные книги Пола Экмана, обучающие, как правильно распознавать ложь. Также не стоит забывать и про известный сериал «Обмани меня», в котором главному герою удалось распознать ложь лишь по выражению лица собеседника. Для того, чтобы определять ложь, был создан специальный аппарат – детектор лжи. Сейчас он используется во многих учебных заведениях и его прохождение является одним из вступительных испытаний для будущих студентов ВУЗов МВД.

Многие люди современности научились профессионально врать, тогда как остальные испытывают множество неловкостей, смущаются, при этом краснеют, нервничают, путаются. Некоторые владеют определенными навыками лжи. Они искусно используют собственную мимику, жесты, легко манипулируют, и уверяют людей так, что невозможно будет распознать, лгут они или нет.