«Дайте мне музей, и я заполню его» Пикассо (ЕГЭ обществознание)

«Дайте мне музей, и я заполню его.» Пикассо

Автор говорит о духовных ценностях как о продукте духовной деятельности.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы проходили духовную деятельность. Духовная деятельность - это активность, направленная на изменение сознания человека. Продуктом духовной деятельности являются духовные ценности-совокупность моральных, религиозных, нравственных, этических убеждений человека, представляющих для него значимость. К особенностям духовной деятельности человека относятся ее идеальность – совершенство духовной деятельности в человеческом сознании. Также, в духовной деятельности важна роль знаков и символов. Хоть и содержание духовной деятельности объективно, ее восприятие исключительно субъективно – зависит только от воли человека.

У духовной деятельности много форм, искусство – одна из них. Искусство – это процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе. Таким образом, Пикассо говорит об искусстве как о способе самовыражения личности.

Существует немало примеров деятелей искусства, создавших множество выдающихся духовных ценностей. В школе нам рассказывали о таком выдающемся художнике как Виктор Васнецов. Его творчество приходится на конец XIX века. Художника вдохновляла русская культура, история, сказки, традиции и обычаи. Его самыми известными картинами являются «Иван-Царевич на Сером Волке», «Богатыри», «Аленушка». Эти произведения искусства находятся в Третьяковской галерее. Ежедневно их видят тысячи посетителей. Васнецов создал новое, «национальное» направление в современной ему российской живописи.

Вторым примером может послужить сам Пабло Пикассо и его деятельность. В интернете я прочитала про его творчество. Пабло Пикассо-выдающийся художник ХХ века. На него сильно повлияло наступление «Новейшего времени» с его техническим прогрессом (появлением кинематографа). Появляются новые направления в литературе, музыке, и живописи. Именно Пикассо стал одним из тех, кто стал «диктовать» новые правила и доказывать своими произведениями их состоятельность. Одной из самых знаменитых картин художника является «Герника», написанная в манере кубизма. В творчестве Пикассо огромную роль играют удивительные образы, которые понятны далеко не каждому.

Таким образом, автор говорит о безграничности творческой личности, о ее невероятном потенциале в создании духовных ценностей.