|
Поэт и мир. По лирике Ахматовой и Цветаевой (Школьные сочинения)Поэт и мир - это понятия неразделимые. Они взаимно влияют друг на друга. Плод творения поэта это - стихотворения, отражающие его внутренние чувства и переживания. События, происходящие в мире, сильно влияют на человека и соответственно на его произведения. В русской поэзии серебряного века большую роль сыграло творчество Цветаевой и Ахматовой. На период жизни поэтесс выпало непростое для русской истории время. Они жили и творили во времена Первой и Второй мировых войн, при падении царской власти, и при сталинских репрессиях. У них были две разные судьбы, каждая из которых по-своему трагическая. И все это нашло отражение в их творчестве. Каждая искала свой собственный путь в поэзии, и обе подарили нам всем огромное количество ярких и искренних стихотворений.
Анна Ахматова писала стихи с 11 лет. В основном они были посвящены любовной лирике. “Великая земная любовь” — заставляла идти вперед. Ведь в душе поэтессы постоянно жила мечта об истинной и высокой любви. Всероссийскую известность она приобрела благодаря своим первым сборникам: «Вечер» 1912г и «Четки» 1914г. Великая Отечественная война заставила Ахматову по-новому взглянуть на окружающий мир. В ее стихах военного времени много скорби, однако в них нет отчаяния и безнадежности, лишь гнев и вера в будущее. Не смотря на все что она пережила, она сказала - " Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных”.
Марина Цветаева начала писать стихи с шести лет. В 1910 году она выпустила сборник стихотворений “Вечерний альбом”. Его заметили и хвалили такие критики как: В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Н.С. Гумилев. Произведения Марины Ивановны отличались своеобразием и непосредственностью. Годы революции и гражданской войны стали большим испытанием для поэтессы. Ей принадлежат такие строки: «Белый был — красным стал: Кровь обагрила. Красным был — белый стал: Смерть победила» Они показывают нам что, она не понимала революцию и не принимала ее. Поэтому в мае 1922 года она с семьей уехала из страны. Во время эмиграции она сильно тосковала по родине, подтверждением тому могут служить такие стихотворения, как: «Рассвет на рельсах», «Русской ржи от меня поклон» и другие. Вернулась в Россию Марина Ивановна в 1939 году. Ее муж вскоре был расстрелян, дочь Ариадна много лет провела в лагерях и вернулась лишь после смерти Сталина. Не сумев смириться с потерей близких и невозможностью писать, Цветаева покончила с собой 31 августа 1941 года.
Несомненно, мир времен Ахматовой и Цветаевой встретил их не столь радушно, как нас, жителей 21 века. Но даже это непростое время войн, репрессий, голода не сломили культурный дух человека. Ахматова и Цветаева имели разный стиль написания и подачи, но они показали нам духовную сторону своего времени, проведя нас через свой внутренний мир, свои эмоции и переживания. Анна Андреевна и Марина Ивановна – два ярких имени в поэзии России. Прожив во время разрушения строя старого мира, они стали поэтическими голосами своей эпохи. Обновлено: Опубликовал(а): Татьяна Александровна Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|