Проблема нравственного выбора и его праильности (ЕГЭ по русскому)

Проблема нравственного выбора… по тексту Юрия Яковлевича Яковлева …Ненастной ночью,когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном, я думаю о часовых… (вариант 4)

Что такое нравственный выбор? Какой нравственный выбор будет верным? Все эти вопросы возникают при чтении текста Ю.Я.Яковлева.

Автор в этом тексте показывает все сложности этого выбора. Автор рассказывает о маленьком часовом. Мальчик смог спасти советских солдат, забежав на заминированный мост. И «ни один советский воин не погиб». Погиб « погиб только маленький часовой». Он сделал свой нравственный выбор, и это стоило ему жизни… Этим нам автор показывает, что нравственный выбор должен делаться не только на свое благо, но и на благо других.

Также в тексте рассказывается и о девочке Лиде.

Она была « юной разведчицей партизан». За сделанный выбор она поплатилась жизнью. Этот пример дополнил первый. Автор здесь также показал, что нравственный выбор должен быть без проявления эгоизма.

Автор считает, что нравственный выбор нужно делать правильно, а сделав этот выбор «нужно идти до конца» и « не смалодушничать».

Я согласна с мнением автора, выбранную жизнь нужно прожить достойно.

Делая выбор, нужно думать о последствиях, о том к чему все это может привести. К сожалению, в нашей отечественной истории много отрицательных примеров. В годы Великой Отечественной войны было много предателей. Они делали свой выбор, думая только о себе и, только о своей жизни. Такие события приводили к печальным исходам.

На протяжении всей нашей жизни мы будем выбирать. Делая этот выбор нужно помнить не только о себе, но и об окружающих нас людях. Эту жизнь нужно прожить с честью и достоинством.