по произведению «Два камня» Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

Что такое самообман? Смысл слова заключается в выдаче выдуманного вами за реальность. Так, в тексте «Два камня» Феликса Давидовича Кривина мы видим подробный пример такой черты характера человека. Автор посвящает рассказ проблеме опасности самообмана.

Писатель повествует нам о двух камнях, кардинально отличающихся в конце истории. Сначала они были одинаковыми, но потом одного из них унесло в морскую пучину, то есть он рискнул измениться, пошел навстречу трудностям. Другой же камень остался на берегу, где всегда спокойно, нет никаких преград и причин, что бы меняться.

Автор обращает наше внимание на слова камня, оставшегося на берегу: «Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью?». Феликс Давидович считает, что человек должен жить реальной жизнью, не подменять ее выдумками, выдавая желаемое за действительное.

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласен. Мне кажется, что люди должны знать реальность, иначе им же будет хуже. Попробую доказать свою мысль.

К этому вопросу обращались многие известные писатели, например Ивана Гончаров. В романе «Обломов» камня, которого унесло в море, можно сравнить со Штольцем. Этот литературный герой со временем обрел силу души, в то время как Обломов постоянно думал, говоря, что у него нет ни на что времени, когда как он просто ленился и навыдумывал себе отговорки. Гончаров очень четко показал нам грань между последствиями самообмана и готовностью рискнуть, с целью самоусовершенствования. Это можно увидеть в эпизоде, когда Илья Обломов постоянно лежал на диване, мечтал, к нему пришел Андрей и начал «расталкивать» Обломова. Он хотел, чтобы Илья погрузился в «морскую пучину». Все это говорит о том, что человек должен выходить из зоны комфорта, чтобы не погружаться в мечты и не обманывать себя.

Похожую проблему рассматривал в произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Где Пьер Безухов обманывался на счет своих чувств к Элен, не видя ее недостатки, он идеализировал образ девушки, не желаю замечать реальность, по причине своего чрезмерно добродушного характера. Таков же он был и в других жизненных ситуациях. Таким образом, никогда не стоит забываться и не замечать реальную жизнь, ведь вы реальны, как и все радости и горести бытия.

Из всего вышесказанного, можно сделать такой вывод, проблема самообмана действительно очень актуально, что сейчас, что в прошлом, и это приводит к мысли, что бы ею занялись серьезнее, так как нельзя жить в вымышленном мире и обманчивых образах, потому что это не жизнь, а лишь ее имитация. Как говорилось в пословице: «Жизнь только с радостями, но без горя не имеет смысла». Ведь так мы перестаем ценить прекрасные чувства.