Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отчего в «Ревизоре» смех звучит сквозь слезы (Гоголь Н. В.)

В комедии «Ревизор» Н.В. Гоголь «решился собрать в одну кучу все дурное в России…и за одним разом посмеяться над всем». В пьесе писатель рисует сатирические образы чиновников и комичные ситуации с их участием. Однако обличая пороки общества, Гоголь закладывает мысль об актуальности поставленной им проблемы, отчего смех и звучит в комедии «сквозь слезы».

Для более точного понимания образов героев читателем, Гоголь дает описание портрета, характера, манер речи и прочих деталей каждого персонажа в афише. Благодаря данному приему, еще до начала действия становится известно о взяточничестве городничего, о «чистосердечии и простоте» Хлестакова, об услужливости и суетливости Земляники, а также о других чертах жителей города N.

Посредством точного описания каждого из героев, автор подчеркивает сатиричность образа каждого из них и помогает читателю узнать себя в каком-либо персонаже. Это необходимо для осуществления поставленной Н.В. Гоголем задачи: заставить общество задуматься об общечеловеческих пороках и искоренить их.

Стоит обратиться и к ситуациям, воссозданным писателем. Так, например, у судьи Ляпкина-Тяпкина в суде «сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками». Как бы комично не звучал данный факт, он говорит о безответственности человека, занимающего пост судьи. Хотя и к своим служебным обязанностям Ляпкин-Тяпкин относится несерьезно: "...Я вот уж пятнадцать лет сижу на судейском стуле, а как загляну в докладную записку – а! только рукой махну.”. Так же безответственен и смотритель богоугодных заведений Земляника. Герой давно махнул на все рукой: он знает о воровстве в больницах, но ему совсем нет до этого дела. О своих пациентах Земляника заявляет: “Умрет, так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет”. Безалаберное отношение к службе проявляет и почтальон Шпекин: герой обожает читать чужие письма, а понравившиеся и вовсе оставляет себе на память. Рисуя быт жителей города N, Н.В. Гоголь дает читателю понять, что не так смеша его пьеса, как она печальна.

Отдельное внимание стоит уделить самому яркому персонажу комедии – Хлестакову. Он обычный канцелярский работник и заядлый игрок в «картишки», любить врать и сам легко верит своему вранью. Когда герой понимает, что его признали за ревизора, он быстро вживается в роль, о чем можно сделать вывод из монологов Хлестакова. Например, Хлестаков рассказывает, что с Пушкиным он «на дружеской ноге», да и вообще часто видит литераторов. Герой присвоил себе авторство многих известных произведений, а дом его известен на весь Петербург («Так уж и известен: дом Ивана Александровича.»). Столь актуальный характер, воплощенный Гоголем в комедии, породил понятие «Хлестаковщины», смысл которого заключается во вранье и притворстве, в умении примерять на себя «маски» и убедительно вживаться в роль. Образ Хлестакова как никакой другой доказывает печальность сатиры Н.В. Гоголя.

Таким образом, в комедии «Ревизор», Н.В. Гоголь сатирически обличил общечеловеческие пороки, заставив читателя задуматься о необходимости борьбы с ними.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.