Жестокими рождаются или становятся? (ЕГЭ по русскому)

Порой в жизни нам приходится сталкиваться с жестокостью. В такие моменты возникает вопрос: «Откуда же берется вся эта жестокость?». Ответ на этот вопрос не вызывает удивления – вся жестокость берется от людей. И тогда возникает другой вопрос: «Рождаются ли люди жестокими или становятся такими в процессе взросления?». Я считаю, что жестокость зависит от того, как воспитывали ребенка. Если в детстве ребенка унижали или просто уделяли мало внимания, не хвалили его, не поощряли или не говорили, что любят его, то в будущем он может стать агрессивным. Помимо родителей, важную роль также играет и окружение ребенка – его друзья и сверстники. Приведу пример, подтверждающий мое мнение.

Хорошим примером является эстонский фильм «Класс», снятый в 2007 году.

Эта картина рассказывает настоящую историю про мальчика, который подвергался травле со стороны одноклассников. В конце концов этого мальчика довели до отчаянного шага, он решает отомстить своим обидчикам и выбирает для этого самый ужасный способ. Таким образом, жестокость к мальчику породила еще большую жестокость к обидчикам.

На основании приведенного мной примера, можно сделать вывод, что мои рассуждения касательно этой темы являются верными. Человек не рождается жестоким, таким его делают окружающие вокруг люди. Тогда начинаешь задаваться вопросом: «Как противостоять этой жестокости вокруг себя?». Я думаю, что в первую очередь нужно быть более внимательным к окружающим себя людям и не оставаться в стороне, если ты видишь, как кого-то пытаются унизить.