по тексту Д.Новосёлова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет сила воли? Почему каждому из нас необходимо воспитывать это качество? Вот вопросы, над которыми предлагает задуматься Д.Новосёлов.

Приглашая к размышлению, писатель рассказывает историю бывшего заключённого, который, подавшись желанию залить водкой тягостные воспоминания, чуть не погубил свою семью. (предложения 8-11). Д. Новосёлову важно показать всю глубину пропасти, куда скатился отец семейства, чтобы читатель смог в полной мере осознать, какое усилие над собой нужно было сделать этому человеку, решившему вернуться к нормальной жизни.

Стремясь подчеркнуть, насколько тяжело давалось отцу это возвращение, писатель использует сравнение с войной, сражением. В этом заключён глубокий смысл: мужчине приходилось не только много работать (предложения 33-35), но и каждый день бороться со своим пороком. Особого внимания заслуживает такая художественная деталь, как образ белой рубашки. Для героя она являлась символом жизни, начатой с чистого листа. Поступление сына в академию стало высшей наградой для отца, который благодаря недюжинной силе воли сумел преодолеть тягу к алкоголю и снова стать опорой для родных.

Позиция автора понятна: сила воли-важнейшее качество человеческого характера, помогающее избавиться от самых пагубных привычек и изменить жизнь к лучшему.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, если у человека есть к чему стремиться и для кого стремиться, то сила воли может помочь ему в достижении поставленной задачи.

В истории мы можем найти не один пример, подтверждающий это. Но самый ярки, на мой взгляд, жизнь великого русского полководца-А.В.Суворова. Он родился слабым, болезненным ребёнком, но с детства решив стать военным, приложил немало усилий, закаляя свой организм и посвящая много времени физическим упражнения. Сила воли этого человека была столь велика, что ему не только удалось осуществить задуманное, но и оставить такой след в истории, который не сотрётся никогда: ведь генералиссимус, проведя десятки сражений, ни разу не познал горечь поражения.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сила воли-залог нашего жизненного успеха, тот стержень, на котором держится характер человека. Развивать это необходимое качество следует каждому из нас, ведь только с его помощью можно осуществить все свои мечты.